Вредно ли повторно использовать масло для жарки?

Вспомните школьную столовую и прочитайте ответ на этот вопрос!

Повторное использование масла — распространенная практика как в домашних условиях, так и в ресторанах, где после жарки масло могут хранить около двух дней и даже дольше. Однако уже с первого использования масло начинает терять свои полезные свойства, и его качество с каждым разом ухудшается.

Действительно ли вредно использовать масло для жарки несколько раз?

Важно ли то, что мы жарим?

Когда мы говорим о количестве использований масла, важно обратить внимание и на то, что именно мы жарим. Авторы американского сайта о кулинарии America’s Test Kitchen провели эксперимент и выяснили, что при приготовлении продуктов в панировке и кляре следует использовать масло не более четырех раз.

С продуктами без кляра, например с обычным картофелем, масло можно использовать по крайней мере восемь раз.

Что говорят исследователи?

Венгерские ученые в рамках своего исследования отметили, что повторное нагревание растительных масел приводит к значительному снижению в них полиненасыщенных жирных кислот, наиболее полезных с точки зрения питания, в то время как значения насыщенных жирных кислот с преимущественно неблагоприятными пищевыми эффектами значительно увеличивается.

Результаты этой работы говорят о том, что для приготовления пищи следует выбирать масла, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а также следует выполнять жарку при более низких температурах и избегать многократного повторного нагревания.

Что делать с маслом после жарки?

Если вы используете небольшое количество масла при жарке, то можете протирать кастрюли, сковородки и любую другую посуду бумажным полотенцем или выделить одно или несколько кухонных полотенец для очистки посуды от жира для многократного использования.

Для большего количества масла начните с попытки ограничить количество используемого продукта. Также обратите внимание на размер посуды для жарки: выберите сковородку соответствующего размера для количества пищи, которую вы готовите.

Как использовать повторно масло после готовки?

Некоторые исследования показывают, что повторное использование масла для жарки действительно связано с определенными негативными последствиями для здоровья. Однако вы можете придерживаться следующих рекомендаций, чтобы сократить риски:

  • используйте масло повторно не более двух дней в ресторане и четырех раз в домашних условиях;
  • если вы собираетесь использовать масло повторно, дайте ему остыть, затем процедите его через сито с мелкими отверстиями, несколько слоев марли или фильтр для кофе, а затем поместите его в темное место, чтобы вернуться к нему позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.