Вредно ли резко бросать курить?

Существует немало мифов, связанных с внезапным отказом от сигарет. Пытаемся разобраться, что к чему.

Если вы приняли решение бросить курить, то, возможно, задались вопросом, как сделать это лучше — постепенно, каждый день уменьшая дозу никотина, или выбрать особенный день, выкурить последнюю сигарету и больше не возвращаться к курению никогда.

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, почему вообще игра стоит свеч.

Каковы преимущества отказа от курения?

  • Лучшая циркуляция крови, что облегчает физическую активность и снижает риск сердечного приступа.
  • Улучшенный вкус и запах. Курение повреждает нервные окончания в носу и во рту, притупляя обоняние и вкус.
  • Больше энергии, которую дает повышенное содержание кислорода в организме.
  • Эффективность иммунитета. Отказ от курения улучшает кровообращение, повышает уровень кислорода и снижает риск воспалений — все это укрепляет иммунную систему, поэтому нам легче бороться с простудой и другими заболеваниями.
  • Чистые зубы и рот. Курение желтит зубы, вызывает неприятный запах изо рта и увеличивает риск инфекций полости рта.
  • Улучшение сексуальной жизни. Курение увеличивает риск эректильной дисфункции у мужчин и способствует сексуальной дисфункции у женщин, уменьшая генитальную смазку и частоту оргазма.
  • Более низкий риск рака легких, пищевода, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Так каким же способом мне лучше бросить курить?

Если вы хотите бросить курить, сделайте это прямо сейчас, говорят британские ученые.

Большинство людей пытаются бросить курить, уменьшая количество сигарет каждый день. Однако исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что такой способ с меньшей вероятностью поможет побороть вредную привычку, чем если бы вы отказались от курения сразу.

Каковы побочные эффекты отказа от курения?

Некоторым людям бросить курить может быть сложно из-за симптомов отмены. Многие чувствуют, как будто у них начинается грипп. Это потому, что курение влияет на каждую систему нашего организма. Когда вы бросаете курить, тело должно приспособиться к отсутствию никотина.

Важно помнить, что эти побочные эффекты носят временный характер.

  • Головные боли и тошнота;
  • Покалывание в руках и ногах, потому что кровообращение начинает улучшаться;
  • Кашель и боль в горле, поскольку легкие начинают очищаться от слизи и других отходов, которые образуются при курении;
  • Повышенный аппетит и, как следствие, увеличение веса. Это может быть связано как с приливом энергии, который вы испытываете, когда бросаете курить, так и с тем, что некоторые люди едой пытаются заменить сигареты.
  • Сильная тяга к никотину, которая достигает пика после 2-4 недель;
  • Раздражительность, разочарование и гнев. Вы вносите большие изменения — ваш разум и тело должны приспособиться к тому, чтобы отказаться от чего-то, от чего вы стали зависимы. Это часто вызывает раздражительность и гнев;
  • Запор. Никотин влияет на тонкую и толстую кишку. Когда вы отказываетесь от никотина, у вас могут возникнуть запоры, поскольку тело приспосабливается обходиться без него;
  • Беспокойство, депрессия и бессонница;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Сухость во рту.

Что меня ждет после отказа от курения?

Через 20 минут после прекращения курения частота сердечных сокращений снижается.

Через 8–12 часов — уровень угарного газа в крови падает. Угарный газ — такой же опасный дым, что и выхлопные газы автомобилей. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и вызывает одышку. Содержание кислорода в крови увеличивается.

Через 48 часов нервные окончания, поврежденные курением, начинают восстанавливаться — улучшается обоняние и вкус.

От двух недель до трех месяцев — улучшается кровообращение, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, повышается уровень кислорода и улучшаются функции легких. Все это снижает риск сердечного приступа.

От 1 до 9 месяцев после отказа от курения кашель, одышка и заложенность носовых пазух уменьшатся. И в целом вы почувствуете себя более энергичным.

Через 1 год после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится вдвое.

Через 5 лет после отказа от курения снижается риск инсульта. В зависимости от того, как часто и долго вы курили, а также от общего состояния здоровья, риск инсульта будет таким же, как у человека, который никогда не курил, в течение 5–15 лет после отказа от курения.

Через 10 лет после отказа от курения риск умереть от рака легких будет таким же, как у человека, который никогда не курил. Риск развития других видов рака значительно снижается.

Через 15 лет после отказа от курения у вас такой же риск сердечных заболеваний, как у человека, который никогда не курил. После того, как вы бросите курить, у вас будет более низкий уровень холестерина, более жидкая кровь (что снижает риск образования тромбов) и более низкое кровяное давление.

Могу ли я резко бросить курить?

Да, и так даже лучше, как говорят ученые. Будет не совсем просто, но всегда помните о преимуществах отказа от вредной привычки — улучшения вы почувствуете уже через первые 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.