Вредно ли спать на животе?

Отвечаем на беспокоящий многих вопрос в нашей пятничной рубрике «А это вредно?»

Вопреки распространенному мнению, спать на животе не плохо. Просто это может быть не самым лучшим положением для сна.

Эта поза имеет только одно преимущество перед сном на спине: когда мы спим на животе, то часто это помогает не храпеть. Однако сон на животе может оказывать чрезмерное давление на плечи, спину и шею.

Проблемы, вызванные сном на животе

Сон на животе нарушает естественное положение позвоночника. Это вызывает боль в спине, шее, суставах и плечах. Также это может усугубить уже существующие боли у людей с проблемами поясницы и у беременных женщин.

Важно отметить, что беременным женщинам следует избегать сна на животе после первого триместра.

Напряжение в позвоночнике

Позвоночник — главный канал всех ваших нервов, поэтому напряжение в позвоночнике может привести к боли и онемению в разных частях тела. Вы можете испытывать скованность мышц, боли в спине, шее или суставах из-за напряжения позвоночника.

Суставы, будь то локти или позвоночник, любят находиться в среднем или «нейтральном» положении. Когда сустав находится в неестественном положении продолжительное время, развивается боль.

Поскольку большая часть массы вашего тела сосредоточена в средней его части, когда вы лежите на животе, оказывается большее давление на кровать. Дополнительное давление вызывает опускание матраса под живот, из-за чего позвоночник выгибается. Это может создать ненужную нагрузку на мышцы спины.

Боль в шее

Сон на животе может вызвать боли в плечах и проблемы с шеей, поскольку мы поворачиваем голову влево или вправо, чтобы дышать во время сна на животе.

Искривленная шея также нарушает положение головы и позвоночника, повышая риск образования грыжи межпозвоночного диска.

Ваш позвоночник состоит из нескольких позвонков, зажатых между студенистыми дисками. Сон на животе с повернутой набок головой может вызвать напряжение в позвоночнике. Излишнее давление сказывается на дисках, и повышается риск их разрыва.

Гель вытекает из разорванного диска, раздражая нервы в позвоночнике. Это вызывает резкую боль в шее и плечах.

Так можно ли спать на животе?

Сон на животе — не самое вредное, что вы можете сделать для своего тела. Однако если вы чувствуете, что напряжение в мышцах шеи и спины увеличивается, а также просто хотите улучшить свое здоровье, то лучше предпочесть сон на спине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.