Вредно ли спать с берушами?

Объясняем в нашей пятничной рубрике «А это вредно?»

Не все посторонние звуки негативно влияют на сон: например, некоторым людям «белый шум» или музыка даже помогают заснуть. Однако во многих случаях неуместные шумы затрудняют засыпание или будят посреди ночи. Беруши — отличный способ заполучить полноценный здоровый сон, но могут ли они привести к другим проблемам со здоровьем?

Что говорит исследование?

Исследования показывают, что беруши — безопасный и доступный способ улучшить качество сна.

Беруши также повышают уровень мелатонина — гормона сна.

Кроме того, по сравнению с некоторыми другими методами засыпания беруши имеют меньше побочных эффектов. Например, снотворные могут становиться причиной головокружения и дневной сонливости.

Каковы риски от использования берушей?

Чрезмерное увлечение берушами может привести к скоплению ушной серы, вызывая зуд и дискомфорт в ухе.

Ушная сера — это восковое вещество, которое защищает слуховой проход от воды, бактерий, омертвевшей кожи и другого вредного мусора. Ушная сера важна для поддержания здоровья ушей, но также может вызывать проблемы.

Многократная закупорка слухового прохода, например при регулярном использовании берушей, вызывает скопление ушной серы, а это, в свою очередь, — зуд, шум в ушах, проблемы со слухом, кашель, головокружение.

Также использование берушей иногда приводит к ушным инфекциям, так как бактерии попадают в слуховой проход из берушей или из-за скопления ушной серы.

Так можно ли спать с берушами?

Беруши — это на самом деле вполне безопасный и дешевый способ получить более качественный сон. Правда, частое использование берушей может привести к скоплению ушной серы или ушной инфекции.

Однако опасность недостатка сна — проблема куда более серьезная, она явно перевешивает риски от применения берушей.

Недосып увеличивает риск хронических заболеваний и серьезно подрывает повседневную жизнь.

Людям, которые не могут хорошо выспаться из-за шумных соседей или уличного гула, беруши могут быть полезны. Просто не используйте их постоянно, плюс меняйте почаще на чистую пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.