Вредно ли спать в носках?

Никогда не задумывались на эту тему? А у нас уже готов ответ — в традиционной рубрике «А это вредно?»

«Тело должно дышать во время сна», — говорила нам бабушка в детстве. Мы выросли и до сих пор помним ее наказ. Но что делать, если ноги мерзнут и так хочется надеть теплые носочки перед сном? Действительно ли это так вредно? Давайте разбираться.

Может ли быть полезным спать в носках?

Да, может. И вот почему.

Носки помогают заснуть

Регулирование температуры — необходимая часть цикла сна. Большинству людей время от времени трудно заснуть. Один трюк, который может помочь, — это надеть носки перед сном.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что взрослые, которые носили в постели обычные носки или носки с подогревом, засыпали быстрее.

Это связано с тем, что основная температура тела человека падает ночью, достигая самой низкой температуры около 4 часов утра. Носки согревают ноги, и это вызывает расширение кровеносных сосудов, что называется вазодилатация. Тепло высвобождается через кожу и помогает снизить внутреннюю температуру тела. Это, в свою очередь, посылает мозгу сигнал о том, что можно продолжать спать.

Носки облегчают симптомы болезни Рейно

Часто холодные руки и ноги могут быть признаком болезни Рейно. Болезнь Рейно — это заболевание, поражающее кровеносные сосуды кожи. Приступы обычно случаются, когда человек чувствует холод или стресс.

Во время приступа снижается приток крови к рукам и ногам. В результате пальцы рук и ног начинают чувствовать холод и онемение.

Людям, впервые испытывающим приступ болезни Рейно, следует обратиться к врачу. А вот ношение носков в постели поможет уменьшить симптомы, а также согреться в течение дня.

Носки предотвращают приливы

Многие женщины, переживающие менопаузу, испытывают приливы — состояние, для которого характерны следующие симптомы:

  • внезапное ощущение сильного тепла, которое распространяется по всему телу;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение лица.

Считается, что приливы вызваны гормональными колебаниями, которые влияют на контроль температуры тела. Так как ношение носков способствует снижению внутренней температуры тела в ночное время, то это также может помочь предотвратить приливы.

Носки улучшают сексуальную жизнь

Согласно одному популярному исследованию 2005 года, пары, которые носили носки в постели, чаще испытывали оргазм во время секса.

Ученые изучали реакции мозга во время секса и обнаружили, что холодные ноги отталкивают людей. Однако это исследование, широко цитируемое в новостях, было совсем небольшим: в нем участвовало всего 13 пар, чего совсем недостаточно для однозначного вывода. Но почему бы и не попробовать секс в носках!

Может ли мне навредить то, что я надеваю носки перед сном?

В некоторой мере, да. Но здесь все зависит только от вас.

  1. Пониженная циркуляция. Ношение носков в постели может ухудшить кровообращение. Если носки слишком тесные и тугие, это может привести к уменьшению кровотока.
  2. Плохая гигиена. Если вы ложитесь в постель в грязных носках, то ваши ноги не могут нормально дышать, а вероятность инфекции или неприятного запаха возрастает. Чтобы избежать этого, обязательно меняйте носки перед сном и выбирайте пару из дышащих материалов, таких как хлопок, мериносовая шерсть, кашемир или бамбук.
  3. Высокая температура. Если ваши носки не пропускают воздух, любому теплу, выделяемому в результате расширения сосудов, некуда будет деться, что приведет к перегреву.

Так опасно ли спать в носках?

Если вы соблюдаете правила гигиены — меняете носки каждый вечер и выбираете материалы, обеспечивающие воздухопроницаемость, — ношение носков во время сна никак вам не навредит, а только сделает ваш сон более сладким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.