Вредно ли сутулиться?

Если вы испытываете боль в спине, шее или плечах, это может быть следствием плохой осанки.

Стоим ли мы, сидим или лежим, сила тяжести действует на наши суставы, связки и мышцы. Правильная осанка предполагает распределение силы тяжести по нашему телу, чтобы ни одна из структур не подвергалась чрезмерному напряжению.

Архитектор должен учитывать эти же законы гравитации и распределения веса при проектировании здания. И подобно зданию с плохим фундаментом, тело с плохой осанкой менее устойчиво к нагрузкам и стрессам, которые оно испытывает в течение жизни.

Если вы научитесь поддерживать правильную осанку, то сможете предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Почему важна правильная осанка?

Хорошая осанка может улучшить все аспекты вашей жизни.

Осанка требует поддержки со стороны фазных волокон. Если вы сутулитесь, то со временем слабые, неиспользуемые мышцы начинают истощаться, это может привести к уплотнению позвонков и еще большему ухудшению осанки.

Наша голова весит около 4,5 кг, когда она находится на уровне плеч. Если вы наклоняете голову вперед больше чем на 2,5 см, это вдвое увеличивает нагрузку на позвоночник.

Правильная осанка важна для баланса: встав прямо, вы переносите вес тела на ступни. Это также помогает удерживать правильное положение во время тренировок при выполнении упражнений, что обеспечивает меньшее количество травм и лучший результат.

Правильная осанка может предотвратить травмы и некоторые проблемы со здоровьем, например:

  • боль в пояснице;
  • головные боли;
  • боль в шее;
  • скованность в плечах;
  • артрит;
  • сужение нервов и кровеносных сосудов;
  • напряжение мышц;
  • изжогу;
  • искривление позвоночника.

Почему я сутулюсь?

Когда мы сосредотачиваемся на том, что происходит перед нами, мы склонны выдвигать голову и шею вперед. Это особенно актуально при использовании компьютера или при вождении автомобиля. Например, когда автокресло расположено слишком далеко от руля, это еще больше способствует дисбалансу. Поэтому в положении сидя у большинства из нас возникают проблемы при сохранении осанки.

Поскольку тело следует за головой, грудной и поясничный отделы позвоночника также имеют тенденцию округляться вперед. Когда это происходит, вес головы и верхней части тела больше не уравновешивается и начинает поддерживаться за счет увеличения мышечной энергии и растяжения связок позвоночника. Со временем это приводит к усталости и, в конечном итоге, к боли в шее и верхней части спины.

В идеале S-образная кривизна позвоночника, характерная для правильной осанки стоя, должна сохраняться и в сидячем положении. Сидение и стояние в правильной позе позволяют человеку работать более эффективно с меньшим утомляемостью и нагрузкой на связки и мышцы вашего тела.

Если сутулиться много лет

Годы сутулости могут неожиданно повлиять на ваше здоровье.

Например, запор и недержание мочи связаны с плохой осанкой: дополнительное давление на живот увеличивает нагрузку на мочевой пузырь, из-за чего моча может вытекать, если вы кашляете или сильно смеетесь. Аналогичным образом появляются проблемы и с запором.

Еще одна долговременная проблема со здоровьем, которая может развиться, — это артрит. Когда вы сутулитесь, ваша шея и спина изо всех сил стараются выдержать дополнительный вес, что может привести к воспалению мышц. Если его не лечить, оно может перерасти в артрит.

Как выглядит хорошая осанка и как ее улучшить?

Хорошая осанка означает:

  • подбородок параллельно полу (поднимите плечи вверх, назад и вниз);
  • нейтральный позвоночник (без изгибов или прогибов);
  • руки по бокам с прямыми и ровными локтями;
  • колени ровные и направлены прямо вперед;
  • вес тела равномерно распределяется на обе стопы.

Хорошие новости: вы можете улучшить осанку — нужны лишь время и практика.

Тренировки, ориентированные на равновесие, решают проблемы с осанкой с помощью упражнений, которые наращивают силу там, где это нужно, и растягивают напряженные мышцы, расслабляя их. Также важно увеличивать силу и гибкость мышц спины и живота.

Вывод: бороться с сутулостью или принять себя?

Сутулиться действительно вредно: чем больше вы округляете спину и выдвигаете голову вперед, тем большее давление создается на спину. Отсюда следуют многие другие проблемы со здоровьем.

Однако избавиться от привычки сутулиться можно: помогут упражнения, направленные на развитие равновесия, укрепление мышц спины и живота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector