Вредно ли вдыхать гелий из воздушных шаров?

Иногда ведь так хочется, да?

Такой, казалось бы, безобидный атрибут детского дня рождения может навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.

В процессе нормального дыхания поток крови поглощает кислород из воздуха, а углекислый газ переходит из крови в воздух. Однако когда легкие заполнены гелием, начинается другой процесс. Кислород фактически удаляется из кровотока во время газообмена.

В зависимости от того, насколько глубоко вы вдохнули гелий из воздушного шара, вы можете быстро и неожиданно потерять сознание.

Косвенный вред гелия заключается в неконтролируемом падении после потери сознания. Даже если нормальное дыхание в итоге восстанавливается, вы получаете серьезную травму.

Также, если человек вдыхает слишком глубоко, это может вызвать эмболию — закупорку кровеносных сосудов легких. Такое состояние требует оказания экстренной помощи.

Чаще всего химическая реакция не вызывает смертельных травм. А вот давление газа в легких может убить мгновенно. Посмертное обследование жертв все объясняет.

Вскрытие показывает, что альвеолы ​​(воздушные мешочки) в легких после вдыхания гелия разорваны. Смерть следует немедленно, поскольку жертвы буквально тонут в собственной крови. Пострадавшие просто не успевают среагировать, и в таких условиях сердечно-легочная реанимация бесполезна.

Опасен ли гелий из воздушного шарика?

Если воздушные шары, наполненные гелием, лопнут в закрытом помещении, это не причинит вреда. Также вдыхание небольшого количества гелия из воздушного шара не смертельно.

Однако при глубоком вдохе появляется риск кислородного голодания, как следствие, потери сознания, а также риск закупорки кровеносных сосудов и разрыва легких из-за давления газа.

Вдыхать гелий не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим астмой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.