Главная » Новости » Вредно ли вдыхать противные запахи?
16.07.2021

Вредно ли вдыхать противные запахи?

Сами по себе запахи вреда не причиняют. Запах — это нервная реакция на молекулы, которые содержатся в воздухе и которые связываются с рецепторами слизистой оболочки носа.

Но химическое вещество, вызывающее какой-то неприятный запах, навредить может.

Природой устроено так, что нечто опасное пахнет плохо специально, чтобы нас предупредить.

Запах обычно не содержит бактерий, которые являются переносчиками болезней — они намного крупнее газообразных молекул, из которых состоит запах. Так что сам запах не может вызвать, например, тошноту. Но некоторые газообразные соединения могут вызывать как тошноту, так и одышку, головные боли, раздражение глаз и привести к более серьезным последствиям.

Например, сероводород — один из наиболее неприятных запахов, который имеет характерный запах тухлых яиц. Этот газ образуется в результате бескислородного разложения органических веществ бактериями — обычный компонент «канализационного газа». В зависимости от количества и продолжительности вдыхания воздействие сероводорода приводит к проблемам от простого раздражения слизистых и головной боли до повреждения глаз, потери сознания и даже летального исхода.

Неприятные запахи не опасны сами по себе. Но часто они предупреждают нас об опасности: о содержании вредных веществ, несвежей пище, горении или сырости.

Adblock
detector
13 queries in 0,146 seconds.