Вредно ли выдавливать прыщи?

О насущном вопросе — в пятничной рубрике «А это вредно?».

Один из самых больших соблазнов, когда дело касается нашего тела, — выдавить прыщик или черные точки. Однако дерматологи категорически не одобряют этого. Почему же и чем это нам грозит? Разбираемся в нашем традиционном пятничном материале.

Почему прыщики вообще появляются?

Большинство прыщей образуются из-за того, что клетки кожи, окружающие волосяные фолликулы, слипаются. Это создает твердую пробку, которая блокирует ваши поры. Причины происходящего — разные, в том числе:

  • гормоны;
  • аллергические реакции;
  • бактерии;
  • кожные масла.

Поры забиваются маслом, гноем или кожным салом, а на коже появляются бугристые воспаленные участки. Вот три распространенных типа таких воспалений:

  • Черные точки представляют собой открытые поры, закупоренные кожным салом и мертвыми клетками. Масло и клетки, покрывающие ваши поры, становятся черными на воздухе, придавая угрям их типичный внешний вид.
  • Белые угри покрыты кожей.
  • Пустулы — это более глубокие прыщи, которые труднее удалить. Обычно они красные и воспаленные. Пустулы могут быть вызваны аллергией, гормонами, бактериями или заболеванием кожи.

Когда поры забиваются или под кожей образуется прыщ, волосяные фолликулы наполняются гноем или кожным салом. В конце концов волосяной фолликул может лопнуть — тогда содержимое прыщика удаляется и начинается процесс заживления.

Это естественный механизм вашего тела для борьбы с закупоренными порами и прыщами. Вы можете запустить процесс заживления раньше и избавиться от прыща быстрее, выдавив его самостоятельно. Но такое решение связано с определенными рисками.

Стоит ли мне выдавливать прыщ самостоятельно?

Специалисты не рекомендуют выдавливать прыщи. Основная причина — в том, что неправильное выдавливание повышает риск инфицирования и образования рубцов.

Если вы попытаетесь выдавить прыщ и нарушите кожный барьер, то на коже могут навсегда остаться шрамы.

Если ваш прыщ содержит инфицированный гной, выдавливание может привести к распространению бактерий в другие поры и волосяные фолликулы и вызвать масштабную вспышку акне.

Выдавливание прыща также может задержать естественный процесс заживления. Если вы попытаетесь выдавить прыщ, то есть вероятность, что вы протолкнете содержимое прыща глубже под слой кожи. Это может еще больше закупорить поры, сделать прыщи более заметными или вызвать воспаление под кожей.

Как предотвратить появление прыщей?

  • Дайте вашим прыщикам возможность заживать естественным образом.
  • Используйте мягкое очищающее средство для умывания два раза в день.
  • Не трогайте лицо руками, особенно после использования поверхностей в общественных местах.

Так могу ли я сам выдавить прыщ?

Никогда не стоит выдавливать прыщи. Риск инфекции, образования рубцов и задержки заживления слишком высок.

Но если вам не терпится избавиться от черных точек прыщей, обязательно мойте руки и стерилизуйте все инструменты, которые вы планируете использовать, чтобы выдавить прыщ.

А лучше — обратитесь к специалисту, который сможет сделать это более безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.