Вредно ли ходить босиком?

Отвечаем на этот вопрос в традиционной рубрике «А это вредно?»

В России, а также во многих культурах Азии и Ближнего Востока принято ходить дома босиком. Однако врачи считают, что стоит изменить этой традиции. И дело даже не в микробах и грязи: хождение босиком по дому может привести к развитию различных структурных травм стопы.

Наши ступни — это основа тела, подобная фундаменту здания.

Они несут ответственность не только за распределение веса и устойчивость тела, но и за поддержание положения лодыжек, колен и спины, когда мы перемещаемся из одной точки в другую.

Ортопеды считают, что хождение босиком приводит к ослаблению подошвенной фасции (связки, соединяющей пятку с передней частью стопы), и это может вызывать боль и дискомфорт не только в стопах, но и во всем теле.

Твердые поверхности — опасность для наших ног

Ортопед Фил Васили говорит, что наши ноги на самом деле предназначены для ходьбы по более мягким, естественным поверхностям (например, по песку и почве), а не по полированным твердым поверхностям, поэтому мы можем повредить ноги, перемещаясь по дому без обуви. «Более мягкий грунт уступает место нашей пятке при соприкосновении стопы с землей, позволяя внешней стороне ступни погружаться в поверхность, что, соответственно, поддерживает ногу», — говорит Васили.

Поскольку многие бытовые поверхности твердые, хождение в помещении без обуви оказывает давление на свод стопы, а это, в свою очередь, сказывается напряжением в различных частях тела.

Кому особенно вредно ходить босиком

Ортопед Неля Лобква отмечает, что после того, как женщины достигают 50-летнего возраста, «они теряют жировую прослойку на подушечке стопы, уменьшая амортизацию». Это изменение вредит способности защищать колени, бедра и поясницу.

Обувь защитит ноги от бактерий и грибков

И, конечно, хождение босиком повышает риск заражения грибком и бактериями. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что люди ходят босиком в общественных местах: тренажерном зале, около бассейна, ходят в общий душ без сланцев.

Но даже ваши полы дома, которые кажутся чистыми на первый взгляд, не могут быть полностью избавлены от микробов. Что говорить о коврах, где между ворсинками собирается большое количество бактерий.

Эти вредные микроорганизмы сначала заражают кожу, а затем могут инфицировать ногти, что приводит к утолщению, обесцвечиванию и ломкости ногтей. Ноготь меняет внешний вид, возникает неприятный запах.

Риски, связанные с хождением босиком

1. «Стопа атлета». Так называют грибковую инфекцию стопы, которая обычно развивается на подошвах стоп и между пальцами ног. Вызывает зуд, сухость, шелушение кожи или, в более серьезных случаях, воспаление, трещины и волдыри.

2. Подошвенный фасциит. Стопа содержит толстую прослойку ткани, называемую подошвенной фасцией, которая простирается от пятки до пальцев ног. Работа этой ткани — поддерживать мышцы и свод стопы. Слишком сильное натяжение приводит к ее растяжению, а это — к образованию крошечных разрывов, вызывающих боль и воспаление. Что вызывает сильное напряжение? Прогулка босиком: без обуви у вас нет поддержки свода стопы.

3. Грибок ногтей. Это состояние, которое возникает, когда микроскопический грибок попадает в один или несколько ногтей. Часток грибок начинается с той самой «стопы атлета». По мере того, как грибок ногтей проникает глубже в ноготь, он может привести к обесцвечиванию, утолщению и образованию крошащихся краев ногтя.

4. Подошвенные бородавки. Бородавки появляются, когда кожа заражается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они могут находиться и на стопе, но обычно возникают в областях прямого давления — на подушечках пальцев и пятках.

Стоит ли ходить дома босиком: чем это опасно?

Ходить босиком, даже дома, — не очень полезно.

Лучший способ защитить свои ноги — это подобрать хорошую домашнюю обувь, в которую вы сможете переобуться, когда вернетесь домой.

Ортопеды рекомендуют подобрать такую домашнюю обувь, которая бы обеспечивала хорошую поддержку свода стопы, особенно если у вас слабые своды стоп или вы уже страдаете заболеваниями стоп, например бурситом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector