Вредно ли хрустеть шеей?

Разбираемся в нашей традиционной рубрике, отвечающей на странные, глупые и стыдные вопросы о здоровье.

Хрустеть шеей очень приятно — когда мы слышим тот самый глухой треск, то испытываем удовольствие.

Некоторые из нас делают это, чтобы снять напряжение, которое мы чувствуем в плечах или шее. Иногда это просто дело привычки. А может ли эта привычка быть вредной для здоровья?

Почему мы слышим этот звук, когда хрустим шеей?

Когда вы хрустите шеей или любым другим суставом в теле, особые капсулы вокруг сустава растягиваются. Эти капсулы содержат специальную жидкость, и их растяжение позволяет жидкости оказывать меньшее давление на сустав.

По мере снижения давления жидкость в суставе превращается в газ. Когда жидкость становится газом, она издает хлопающий звук. Этот процесс известен как кавитация, и обычно он безвреден.

В шее находится несколько наборов суставов, которые называются фасеточные суставы — они расположены по бокам шеи.

Когда вы хрустите шеей, фасеточные суставы растягиваются, что позволяет жидкости растекаться по суставной капсуле.

Как только жидкость превращается в газ, ваши капсулы лопаются и мы переживаем тот чувство, которое ощущается, как снижение напряжения. И, соответственно, слышим тот самый характерный звук.

Насколько опасно хрустеть шеей?

Известны истории, когда у людей случался инсульт после хруста шеей.

Почему так происходит? В шее человека есть артерии, которые снабжают кровью мозг. У некоторых людей они от природы хрупкие, поэтому при резком движении расслаиваются.

У большинства людей вероятность кровоизлияния от хруста шеей мала — но она есть. Поэтому Американская ассоциация инсульта рекомендует мануальным специалистам предупреждать своих клиентов о риске смерти от манипуляций на шее.

Есть ли польза от того, что мы хрустим шеей?

Польза от хруста шеей имеет скорее психологический эффект, потому что многие люди ассоциируют треск со снятием напряжения. Даже если давление не было снято, просто услышав хруст, человек может почувствовать себя лучше.

Когда вы хрустите шеей, в области шейных суставов высвобождаются эндорфины. Эндорфины вырабатываются гипофизом и выделяются организмом, чтобы помочь справиться с болью.

Хрустеть или не хрустеть шеей: вот в чем вопрос

Если хрустеть шеей аккуратно, то ничего страшного не произойдет. Однако не стоит делать это часто или очень резко — такие действия могут причинить вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.