Вредно ли заниматься спортом каждый день?

Объясняем в нашей пятничной рубрике «А это вредно?»

Мы способны настраивать свое тело, судить о том, как оно себя чувствует, и таким образом образом составлять индивидуальный фитнес-режим. Но трудно не сомневаться в самом себе, когда что-то идет не так.

Я слишком устал или мне просто не хватает мотивации? Я стремлюсь к результату или я действительно слишком усердно занимаюсь и перенапрягаюсь? Кристин Баллок и Жаклин Касен — эксперты в областей Инесс — ответили на насущные вопросы.

Как часто нужно тренироваться?

Нет точного ответа на этот вопрос. Все зависит от целей и текущего уровня физической подготовки.

Какая-никакая физическая активность в распорядке дня лучше, чем ее полное отсутствие. Однако, согласно исследованию 2019 года, вы получите большую пользу, если объедините два разных вида физической нагрузки.

Силовые тренировки

Сила мышц важна. Ежедневные действия, такие как ходьба, подъем по лестнице и пробежка, чтобы успеть пересечь дорогу на зеленый светофор, можно облегчить за счет увеличения мышечной силы и постоянных тренировок.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют заниматься силовыми тренировками не менее двух дней в неделю. Необходимо прорабатывать различные группы мышц, включая спину, грудь, пресс, плечи и руки.

Выполняйте упражнения до такой степени, что будет сложно выполнить еще одно повторение без посторонней помощи.

Кардио (аэробная активность)

Заставьте сердце биться чаще с помощью аэробных упражнений: 150 минут в неделю умеренно-интенсивной аэробной активности, либо 75 минут энергично-интенсивной аэробной активности каждую неделю.

Умеренно-интенсивная деятельность — это такая, которая заставляет вас вспотеть, но вы все равно можете при этом говорить. Это может быть ходьба, езда на велосипеде и даже толкание газонокосилки.

Если вы правильно занимаетесь энергично-интенсивной деятельностью, вы сможете сказать только несколько слов, прежде чем вам понадобится сделать вдох. Сюда входят такие виды активности как бег, плавание и игра в баскетбол.

Плюсы тренировок каждый день

Здоровье мозга. Улучшается мышление, снижается тревожность и стресс.

Крепкий сон. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, выполнение умеренных аэробных упражнений улучшает медленный сон, который омолаживает как тело, так и разум.

Снижение риска заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака может снизиться при регулярных физических упражнениях. Выполнение 150 минут упражнений в неделю потенциально уменьшает смертность от этих причин на 33%.

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната — в нашей галерее:

Минусы тренировок каждый день

Как говорится, хорошего понемножку. Если вы занимаетесь слишком усердно, это может привести к печальным результатам.

Сердечно-сосудистые заболевания. Ваши мышцы нуждаются в дополнительном кислороде во время упражнений, поэтому сердце бьется намного быстрее, чтобы обеспечить его. Излишне усердствуя с кардио, вы рискуете постепенно ухудшать здоровье своего сердца, что может привести к внезапной сердечной смерти.

Физические травмы. Утомляется не только ваше сердце, но и все тело. Многие спортсмены, занимающиеся упражнениями на длительную выносливость, имели дело с травмами, вызванными чрезмерным перенапряжением, такими как стрессовые переломы, расщепление голени и подошвенный фасциит.

Воспалительные заболевания. Наша иммунная система помогает нам бороться с бактериями и вирусами, которые проникают в наш организм. Слишком интенсивные упражнения заставляют организм выделять определенные гормоны, которые временно снижают иммунитет. Это увеличивает риск заболевания.

Как найти баланс?

Все зависит от множества факторов. Тренировка должна быть персонализирована в соответствии с целями.

Тот, кто готовится к марафону, будет тренироваться иначе, чем тот, кто время от времени пробегает кружок по парку, чтобы оставаться в форме.

Это также зависит от типа самой тренировки. Если вы разделяете тренировки по группам мышц, например, в понедельник — руки и плечи, а во вторник — ноги, вы можете тренироваться пять-шесть дней подряд. Так у одних мышц будет выходной, пока вы будете прорабатывать другие группы мышц.

Если вам нравятся высокоинтенсивные силовые и кардиотренировки, которые обычно задействуют все основные группы мышц, вам потребуется больше отдыха.

Постарайтесь делать перерыв как минимум в один день. Это не относится к легкой пробежке или другой неинтенсивной сердечно-сосудистой деятельности. Наша сердечно-сосудистая система не требует длительного периода восстановления, в отличие от мышц.

Как определить, что вы перетренировались

Просто знайте, что слишком частые тренировки могут нанести вред вашему телу точно так же, как и полное отсутствие физической активности.

Восстановление так же важно, как и сама тренировка. На самом деле, вы можете даже замедлить свой прогресс, если не будете давать мышцам достаточно отдыха.

После интенсивных силовых и кардиотренировок вашему организму нужно время, чтобы восстановить разрушенные ткани и запасы глюкозы. Когда ваше тело отдыхает, оно на самом деле очень продуктивно.

При этом время восстановления не обязательно должно быть полностью сидячим или лежачим (хотя это тоже нормально): легкая физическая активность, например, ходьба, может присутствовать каждый день.

Так стоит ли мне тренироваться ежедневно?

Прислушивайтесь к своему собственному телу.

Хороший план упражнений должен сочетать силовые тренировки и кардио. Если вы правильно спланируете фитнес-расписание, то есть разделите группы мышц по дням, вы сможете тренироваться от четырех до шести дней в неделю.

Если вы занимаетесь интенсивными силовыми тренировками и кардио, которые задействуют все группы мышц, отдыхайте как минимум один день. Помните, что во время отдыха мышцы так же продуктивны, как и во время тренировки: ткани восстанавливаются, пополняются запасы глюкозы. Вы можете прогуляться или совершить легкую пробежку на следующий день после тренировки верхней части тела.

Также полезно обратиться к фитнес-специалисту за консультацией. Он поможет вам разработать индивидуальный тренировочный план.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.