Главная » Новости » «Вредные» жиры оказались полезны при панкреатите

«Вредные» жиры оказались полезны при панкреатите

Такое открытие сделали исследователи из Клиники Майо, Школы медицины Университета Сент-Луиса и Школы медицины Вашингтонского университета (США), статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Принято считать, что полезно для здоровья есть поменьше продуктов, содержащих насыщенные животные жиры (мясо, сыр, сливочное масло и так далее), которые способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и ожирения, и побольше — продуктов растительного происхождения и рыбы, содержащих ненасыщенные жиры. Однако из этого правила есть исключения, которые являются проявлениями феномена, называемого «парадокс ожирения» — некоторые острые заболевания люди с ожирением переносят легче, чем люди с нормальным или низким весом.

Анализ данных, полученных в ходе 20 клинических исследований, проводившихся в 11 странах мира, еще раз подтвердил существование такого парадокса.

Оказалось, при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы) пациенты, страдающие ожирением и потребляющие много насыщенных жиров, сталкиваются с гораздо менее серьезными симптомами болезни, чем худощавые пациенты, получающие с пищей много ненасыщенных жиров.

Аналогичные результаты были получены и в экспериментах на мышах — животные с ожирением, получавшие много насыщенных жиров, переносили панкреатит легче, чем те, кто получал преимущественно ненасыщенные жиры и был худощав. Дальнейшие исследования показали, что насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, помогают снизить воспаление в  поджелудочной железе, что приводит к менее выраженным симптомам и более легкому течению заболевания.

Adblock
detector
14 queries in 0,214 seconds.