Главная » Новости » Все мы люди: почему врачи — худшие пациенты
27.04.2021

Все мы люди: почему врачи — худшие пациенты

К такому выводу пришли авторы новой научной работы, проведенной по заказу американского Национального бюро экономических исследований.

В американской системе здравоохранения, в отличие от российской, максимальное информирование пациентов об их заболеваниях и существующих методах лечения считается приоритетным. Предполагается, что осведомленные пациенты более ответственно относятся к врачебным рекомендациям по образу жизни и питанию, следуют плану лечения и отказываются от ненужных процедур.

Исследователи изучили данные о нескольких видах медицинской помощи, которые чаще других предполагают получение пациентами избыточного лечения, необходимость которого не подтверждается наукой. А также проанализировали данные о ситуациях, когда пациенты, наоборот, не проходят нужные обследования, хотя их состояние этого требует.

Ученые сравнили, как себя ведут в обоих случаях обычные пациенты и пациенты, обладающих максимумом знаний и информации, то есть врачи. Оказалось, что поведение тех и других практически ничем не отличается.

Так, исследователи проверили данные о кесаревых сечениях. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кесарево сечение не следует делать без серьезных медицинских показаний — к этому методу следует прибегать лишь в 10-15% случаев родоразрешения. Тем не менее, сейчас в США его делают вдвое чаще, чем рекомендует ВОЗ. Как показал анализ данных, уровень кесаревых среди рожениц с медицинским образованием составляет 29%, а среди остальных беременных американок — 31%.

Авторы исследования проверили также, как часто пациенты-врачи соглашаются на ненужные обследования. Например, на рентген грудной клетки перед такой не представляющей особых рисков для здоровья организма в целом процедурой, как удаление катаракты. «Медицинское сообщество уже пришло к выводу, что такие операции не требуют столь обширных предварительных обследований, поэтому тратить на них деньги совершенно не нужно», — отмечают исследователи. Тем не менее, 35% и пациентов-врачей, и обычных пациентов все еще отправляются на рентген перед удалением катаракты.

При этом поведение пациентов-медиков ничем не отличается от поведения обычных пациентов и в ситуации, когда нужно проходить какие-то регулярные обследования, сдавать анализы, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и т.д. К примеру, хотя профилактический прием статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина в крови) рекомендован всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, их принимают лишь 75% и пациентов-врачей, и обычных пациентов.

«Эти люди прошли через все эти ординатуры, интернатуры, резидентуры. Они суперинформированы. И несмотря на это, они, оказавшись на месте пациентов, ведут себя ненамного лучше», — удивляется один из авторов исследования Майкл Фрэйкс (Michael Frakes).

Почему же врачи не хотят или не могут следовать своим собственным медицинским рекомендациям? Исследователи не дают ответа на этот вопрос, но, возможно, в таком странном поведении врачей виноваты следующие обстоятельства. Во-первых, когда речь идет о том, что они не принимают нужные лекарства или не сдают необходимые анализы, причина может быть связана с огромной загруженностью медиков.

Они, как и многие их пациенты, слишком заняты, чтобы ставить собственное здоровье во главу угла.

Во-вторых, в том, что врачи проходят ненужные дополнительные обследования, может быть виновата еще одна человеческая слабость: медики, как и их пациенты, заболев, гораздо больше беспокоятся о своем здоровье, чем об экономии средств страховщиков.

Фрэйкс выдвинул еще одну теорию насчет того, почему врачи, совершенно так же, как и мало сведущие в медицине люди, покорно сдают лишние анализы и получают лечение, эффективность которого не имеет никаких научных доказательств. Просто тут имеет место быть некий психологический фокус — оказываясь в роли пациентов, медики начинают слепо доверять своим лечащим врачам. Доказано, что белые халаты оказывают магическое влияние на пациентов, заставляя их забывать о стоимости и реальной необходимости того или иного анализа или обследования, если это врачебное назначение.

По материалам сайта theatlantic.com

Adblock
detector
13 queries in 0,157 seconds.