Главная » Новости » Всего три дня питания фастфудом ухудшают память

Всего три дня питания фастфудом ухудшают память

Всего три дня питания фастфудом ухудшают память

Ученые обнаружили связь между потреблением нездоровой пищи и потерей пространственной памяти. Они считают, что фаст-фуд и выпечка вредят клеткам мозга. Исследование опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко о нем рассказала пресс-служба Университета штата Новый Южный Уэльс.

Австралийские исследователи изучали, как чередование здорового питания и так называемой диеты кафетерия (CAF), то есть фаст-фуда и различной выпечки, влияет на умственные способности крыс. Всех животных ученые разделили на четыре группы — одну кормили только продуктами с высоким содержанием жира и сахара, крыс во второй группе 5 дней кормили нездоровой едой, 2 дня — здоровой; в третьей группе соотношение было 3 дня CAF и 4 дня обычного питания, четвертой доставалась только здоровая еда. Эксперимент длился в течение шести недель.

Оказалось, что у подопытных, которые были вынуждены питаться фаст-фудом и выпечкой, пространственная память сделалась значительно хуже.

Крысы из первой группы после эксперимента стали плохо ориентироваться в даже в привычном помещении. При этом чем дольше они сидели на нездоровой диете, тем хуже становилась их память. «Первый эффект ухудшения памяти можно наблюдать уже через три дня [нездоровой] диеты. Дальше становится только хуже», — отметила автор исследования, профессор Маргарет Моррис.

«Всем отлично известно, что сбалансированная диета с минимальным количеством нездоровой пищи оптимальна для нашего общего здоровья и производительности, но наше исследование показывает, что это относится также и к здоровью нашего мозга и состоянию интеллекта», — добавила Моррис. По ее словам, нездоровое и несбалансированное питание «нарушает функции мозга, связанные с навигацией в пространстве и поиском предметов».

Ученые отмечают, что несмотря на то, что исследование дало важные результаты, сейчас важно не останавливаться на них, а продолжить работу и в перспективе изучить степень и характер влияния диеты на здоровье мозга человека.