Главная » Новости » Всего за восемь недель пожилые мужчины помолодели на три года
01.06.2021

Всего за восемь недель пожилые мужчины помолодели на три года

Результаты испытаний, проводившихся группой ученых из США и Канады, опубликованы в журнале Aging.

В клинических испытаниях, призванных выяснить, могут ли позитивные изменения в питании и образе жизни немедленно отразиться на биологическом возрасте человека, приняли участие 43 здоровых мужчины в возрасте от 50 до 72 лет. Восьминедельная оздоровительная программа включала в себя диету, регулярные физические упражнения, качественный сон и релаксацию.

Так, участникам рекомендовали есть любое нежирное мясо, рыбу, побольше любых овощей,  фруктов и другой растительной пищи, а также ограничить потребление углеводов и продуктов, богатых животным белком, таких, как яйца или печень.  Кроме того, участники ежедневно получали добавки с фруктово-овощным порошком, содержащим много полифенолов (природных антиоксидантов), а также пробиотик с молочнокислой бактерией Lactobacillus plantarum.

По ночам мужчины спали не менее семи часов, минимум полчаса в день уделяли интенсивным физическим нагрузкам, а дважды в день выполняли дыхательные упражнения для расслабления и снятия стресса.

Программа была специально составлена таким образом, чтобы воздействовать на биологический механизм, который называется «метилирование ДНК». Известно, что этот механизм регулирует активность генов в зависимости от изменения условий окружающей среды, и связан с процессами биологического старения, то есть накопления различных повреждений в клетках, тканях и органах, ведущих к развитию хронических заболеваний.

По окончании программы оказалось, что биологический возраст участников снизился более чем на три года по сравнению с мужчинами того же хронологического возраста, не менявшими привычный рацион питания и образ жизни.

Воодушевленные столь многообещающими результатами, ученые теперь планируют повторить испытания на более широком круге участников.

Adblock
detector
10 queries in 0,125 seconds.