Главная » Новости » Вся правда о биохакинге: что он вам обещает и чего стоит на самом деле

Вся правда о биохакинге: что он вам обещает и чего стоит на самом деле

Что такое биохакинг, и каким он бывает

Биохакинг охватывает огромный спектр занятий, от проведения «гаражных» научных экспериментов с ДНК дрожжей до улучшения собственного тела с помощью правильного питания и биодобавок или переливания крови молодого человека в надежде, что это замедлит старение.

В целом биохакеры хотят выжать из своего организма максимум, «взламывая» его биологические ограничения.

Есть три главных направления биохакинга:

  • нутригеномика,
  • DIY биология,
  • гриндеринг.

Последователи нутригеномики воздействуют на организм едой и препаратами. Они считают, что правильное питание и фармакологические добавки влияют на работу генов, благодаря чему можно менять свое тело в нужную сторону.

DIY (англ. «сделай сам») биологи проводят свои опыты в кустарных условиях. Что-то типа гаражных экспериментов Билла Гейтса или Стива Джобса, только в биологии: выращивают ДНК и пытаются создавать генномодифицированные организмы.

Гриндеры улучшают свое тело с помощью гаджетов, химических инъекций и имплантатов, превращая себя в киборгов.

Имплантаты позволяют им делать все: от открытия дверей без электронного ключа до контроля уровня глюкозы в крови с помощью подкожного чипа.

В большинстве случаев рядовые биохакеры совмещают несколько направлений.

И что, это работает?

И да, и нет. Некоторые направления биохакинга, например рациональное питание или медитация, подтверждены годами практики и сотнями научных исследований. Правильный образ жизни действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает избавиться от лишнего веса, улучшает умственные способности, борется с депрессией и даже влияет на работу генов.

Однако биохакеры часто доверяют ненадежным источникам и используют методики, у которых нет достаточных доказательств.

Например, известный биохакер из Кремниевой долины Дэйв Аспри придумал диету, которую назвал Bulletproof Diet — «Пуленепробиваемая диета». Однако, как оказалось позже, она была основана на некачественных или вырванных из контекста исследованиях.

Издание Gizmodo в 2015 году сообщало о биохакере, который ввел в свои глаза химическое соединение хлорин Е6, чтобы обеспечить себе ночное зрение. Это вещество повышает светочувствительность зрительных клеток. Трюк сработал: мужчина смог различать силуэты людей, двигающихся в ночном лесу. Но пока что неизвестно, какими будут долгосрочные последствия такого вмешательства.

Газета The New York Times в 2018 году рассказывала о гриндерах, которые вживляли RFID-чипы в свои тела в качестве электронных ключей или вставляли в уши усилители звука, чтобы обзавестись встроенными наушниками. Однако такие вмешательства могут вызвать инфекцию и повышают риск развития рака.

Биохакеры — настоящие пионеры в своей области, и они часто используют экспериментальные методики. Вполне возможно, что некоторые из них в будущем покажут впечатляющие результаты, а другие выбросят на свалку. Но пока что никто не может сказать, что биохакинг работает и что он безвреден.

Чем это опасно

Старые формы биохакинга безопасны. Например, вы можете спокойно принимать отдельные биодобавки или вносить изменения в свой рацион.

Даже имплантация RFID-чипов не навредит, если процедуры выполняют профессиональные медики.

Но поскольку биохакинг — экспериментальная любительская дисциплина, в которой слишком много неизвестных, опасностей здесь тоже хватает. Вот несколько примеров.

Препараты

Известный российский биохакер Сергей Фаге принимает 70 таблеток каждый день. Ни один врач не сможет с уверенностью сказать, что будет, если употреблять так много препаратов, потому что никто не проводил таких исследований. К тому же, помимо довольно безобидных пищевых добавок, биохакеры используют и весьма опасные лекарства, например, модафинил, метформин и препараты лития.

Голодание

Эта популярная технология «взлома себя» многим кажется безопасной. На самом деле она может привести к расстройствам пищевого поведения (анорексия, булимия), сердечной недостаточности, повышенному риску инфекций и другим проблемам.

Вмешательства в ДНК

Джосия Зайнер, основатель биохакерского стартапа Odin, сделал себе инъекцию, которая должна была добавить в его ДНК гены мышечной суперсилы. До этого он пытался встроить в себя гены медузы, чтобы светиться в темноте. Эксперимент провалился, но Джосия стал утверждать, что это безопасно, потому что ничего плохого с ним не случилось. Медики не советуют повторять его опыты. Никто не знает, к чему это приведет в долгосрочной перспективе, к тому же есть и другие риски, например, так можно заразиться опасной инфекцией.

Пересадка кала

Считается, что пересадка бактерий из кала другого человека улучшает работу вашего кишечника и лечит болезни пищеварительного тракта. Исследователи пока не пришли к единому мнению по поводу эффективности этого метода, однако биохакеры используют его вовсю. Правда, один из экспериментаторов погиб, заразившись устойчивой к антибиотикам инфекцией.

Почему это так популярно

Биохакинг опасен, он не гарантирует никаких результатов. А еще он очень дорогой. Тот же Сергей Фаге потратил на свой апгрейд 200 000 долларов. Не меньшие суммы тратят и другие известные экспериментаторы.

Но стремление жить вечно и без болезней неистребимо. Геронтолог Обри де Грей утверждает, что с помощью биохакинга люди смогут дожить до 1000 лет, при этом отлично себя чувствуя. Его некоммерческая организация, Фонд Мафусаила, привлекла огромные инвестиции. Только от основателя PayPal Питера Тиля поступило 6 млн долларов. В последние годы появляется все больше биохакерских стартапов, которые привлекают миллионы долларов. На сайте AngelList есть список 542 инвесторов, вкладывающих в компании биохакеров.

Бизнесмены инвестируют в достижение вечной молодости.

И пока есть надежда, что их вложение принесет результаты, биохакинг будет развиваться и дальше.

Заключение

Ключевой потенциал этой ниши — профилактика. Большая фармацевтика сосредотачивает много ресурсов на борьбе с болезнями, но существует нехватка эффективных продуктов для здоровых людей, которые хотят повысить свою повседневную продуктивность. Биохакинг решает эту проблему. Он дает технологическим предпринимателям возможность заполнить пустоту, которую оставляет большая фармацевтика. Также биохакинг может стать толчком для развития биотехнологий, как в свое время Стив Джобс построил Apple в отцовском гараже.

Источники:

Сергей Фаге. Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на «биохакинг» — https://vc.ru/future/26886-personal-biohacking

How biohackers are trying to upgrade their brains, their bodies — and human nature — https://www.vox.com/future-perfect/2019/6/25/18682583/biohacking-transhumanism-human-augmentation-genetic-engineering-crispr

Guide to Biohacking: Types, Safety, and How To — https://www.healthline.com/health/biohacking

Adblock
detector
24 queries in 0,980 seconds.