Главная » Новости » Вся правда про адаптогены: что это такое и действительно ли они работают

Вся правда про адаптогены: что это такое и действительно ли они работают

Что такое адаптогены

Адаптогены — растения, которые повышают сопротивляемость организма болезням, стрессу, физическим и эмоциональным нагрузкам.

Считается, что адаптогены работают в обе стороны: могут усиливать или подавлять какую-то функцию. Например, ослабленного человека они тонизируют, а перенапряженного — успокаивают.

К адаптогенам относят женьшень, элеутерокок, лимонник, родиолу, кордицепс и другие растения.

Как они работают

Когда вы сталкиваетесь с трудностями на работе, тяжелыми физическими нагрузками или экстремальным холодом, организм реагирует на это общим адаптационным синдромом. В нем есть три стадии: тревоги, сопротивления и истощения. Чем дольше вы остаетесь в стадии сопротивления, тем лучше переносите стресс. Адаптогены помогают продлить эту стадию. Вначале они заставляют надпочечники выделять больше гормонов стресса. Однако когда действие стрессового фактора прекращается, адаптогены отключают надпочечники, благодаря чему вы не выгораете.

Что об этом говорят ученые

Их мнения расходятся. Европейское агентство лекарственных средств считает, что адаптогены недостаточно изучены и не включает их в официальный список медицинских препаратов. Они относят адаптогены в разряд биодобавок.

И действительно, не существует крупных исследований, которые бы уверенно подтверждали эффективность адаптогенов. Многие испытания проводились на животных, клеточных культурах или на слишком маленьких группах людей.

Еще одна проблема заключается в том, что адаптогены действуют на людей по-разному.

В одних исследованиях женьшень снимает тревогу, а в других — делает человека раздражительным. Точно так же некоторые исследования показывают, что женьшень может и повышать, и снижать артериальное давление.

Есть и другие осложняющие факторы в клинических испытаниях. Эффективность адаптогенных трав зависит от того, где они растут и как их собирают. Традиционно эти растения живут в самых негостеприимных районах планеты и им требуются годы, чтобы полностью созреть. Когда они стали популярными, их начали выращивать искусственно и собирать слишком рано.

Также следует учитывать, что некоторые производители уменьшают дозу активного вещества или добавляют в лекарства компоненты, которые не имеют отношения к адаптогенам. Шведские исследователи недавно изучили 50 препаратов женьшеня, продаваемых в 11 странах, и обнаружили, что шесть образцов не содержат активных ингредиентов, а в других концентрация колеблется от двух до девяти процентов. В одном препарате, проданном в США, вообще не нашли женьшеня. Зато там оказался эфедрин, потенциально опасный стимулятор.

С другой стороны, появляется все больше доказательств, что растительные адаптогены работают. Один крупный обзор исследований от шведских ученых показывает, что некоторые препараты помогают бороться со стрессом, уменьшают уровень беспокойства и депрессии, и даже повышают сопротивляемость инфекционным болезням.

Какие адаптогены действительно работают

Мы отобрали список адаптогенов, по которым есть больше всего качественных исследований.

Женьшень

Растение улучшает функции мозга, снимает стресс, укрепляет иммунную систему. Также оно помогает справляться с хронической усталостью.

Элеутерококк

Это тонизирующее средство помогает переносить тяжелые физические нагрузки, снижает уровень стресса и повышает низкое давление. Также элеутерококком лечат синдром дефицита внимания.

Родиола розовая

Помогает справляться со стрессом, умственной и физической усталостью. Также растение способно контролировать уровень сахара.

Ашваганда

Подавляет выработку гормона кортизола, благодаря чему уменьшает уровень стресса и тревожности.

Некоторые исследования показывают, что ашваганда стимулирует выделение тестостерона и помогает увеличивать мышечную массу и силу.

Кордицепс

Препараты этого гриба повышают производительность мышц и улучшают работу сердца. Также есть данные, что его можно использовать при лечении рака и сахарного диабета второго типа.

Куркума

Действует как противовоспалительное средство и антиоксидант, уменьшая окислительное повреждение тканей. Куркума стимулирует выработку нейротрофического фактора мозга. Это вещество отвечает за образование новых нейронов и создание нейронных связей.

Астрагал

Улучшает работу сердца и почек, а также помогает справиться с хронической усталостью. Некоторые исследования показывают, что он уменьшает негативные последствия антираковой химиотерапии.

Туласи (базилик священный)

Тонизирует, уменьшает уровень стресса и тревожности.

Какие могут быть побочные эффекты

Любое растение может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных людей. В остальном побочных действий у адаптогенов мало.

Родиола иногда вызывает легкие приступы головокружения, сухость во рту, проблемы со сном или нервозность из-за ее стимулирующего эффекта. Астрагал нельзя употреблять людям, которые лечатся иммунодепрессантами. Беременным и кормящим женщинам противопоказаны ашваганда и священный базилик.

Заключение

Официально медицина не рассматривает адаптогены как лекарства с доказанной эффективностью. Однако есть много ученых, которые считают, что эти растительные препараты действительно могут быть полезными. Прежде чем принимать любое лекарство, проконсультируйтесь с врачом и взвесьте все за и против.

Источники:

  1. Ultimate Guide to Adaptogens — https://drinkmetta.com/blogs/the-elevated-life/the-ultimate-guide-to-adaptogens
  2. The No BS Guide to Adaptogens for Hormonal Balance and Stress — https://www.healthline.com/health/stress/smart-girls-guide-to-adaptogens
  3. Effects of Adaptogens on the Central Nervous System and the Molecular Mechanisms Associated with Their Stress-Protective Activity — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3991026/
Adblock
detector
17 queries in 0,760 seconds.