Главная » Новости » Вся правда про медицинские маски: защищают ли они от коронавируса?

Вся правда про медицинские маски: защищают ли они от коронавируса?

Что говорят эксперты

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски для защиты от вирусных заболеваний. В ВОЗ считают, что если использовать маску, когда в этом нет нужды, у людей возникает ложное чувство безопасности. В результате они пренебрегают более важными гигиеническими мерами, такими как мытье рук или самоизоляция. Некоторые государства не рекомендуют своим гражданам покупать маски, чтобы не создавать дефицит для медицинских работников.

Большинство центральных органов здравоохранения в Китае, Сингапуре, Японии и Гонконге в той или иной степени советует гражданам носить медицинские маски. Обычно это касается людей с повышенным риском, тех, кто находится на карантине, чья работа связана с людьми. Также маски полезно носить в плохо вентилируемых помещениях и в общественном транспорте.

Что говорят исследования

Сейчас нет достоверных доказательств того, что маски предотвращают от заражения вирусами гриппа или SARS-CoV-2. В 2003 году, во время эпидемии коронавируса SARS, ученые из Гонконга изучили эффективность обычных трехслойных масок. Они установили, что эти маски не помогают защититься от вируса. Статистически значимую эффективность показали лишь четырехслойные хирургические маски или респираторы N95. Однако более позднее исследование ученых из Канады не нашло заметной пользы и от ношения масок типа N95.

Маски точно помогают снизить количество возбудителей, которое выделяет зараженный человек. Американские исследователи из Университета Мэриленда подтвердили, что лицевые маски в три раза сокращают количество вируса гриппа, которое больные выделяют с кашлем и чиханием.

Еще одна причина, почему маски неэффективны, — это способность вирусов проникать в организм через слизистую оболочку глаз. Доказано, что вирус гриппа может попадать в дыхательные пути через носослезные каналы.

Ученые Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии установили, что обычная маска из-за неплотного прилегания к коже пропускает 34% аэрозольных частиц, тогда как минимально допустимый показатель составляет 22%.

Кому нужно носить маски при гриппе и коронавирусе

Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют носить медицинские маски лишь в двух случаях:

  • Вы заболели. Маска не позволит каплям с вирусом распространяться далеко от вас. Надевайте маску сразу, как только почувствовали недомогание или начали чихать и кашлять.
  • Вы ухаживаете за больным. Это предполагает близкий контакт, а значит, маска послужит дополнительной защитой от аэрозольных капель.

Какая маска лучше

Чтобы обеспечить максимальную защиту, маска должна закрывать все лицо. Такие маски называют полнолицевыми респираторами. Обычно их используют медики, ученые, спасатели и военные, но все они доступны в свободной продаже. Существуют также респираторы, которые закрывают только нос и рот — у них уровень защиты меньше.

Обычная одноразовая маска не сертифицирована как средство защиты органов дыхания — из-за того, что она не прилегает плотно к коже. Этого недостатка нет у масок типа N95. В России можно найти их аналоги — в отечественной классификации они соответствуют маскам с уровнями защиты FFP2 и FFP3.

Таким образом, обычная маска хуже всего защищает от вирусов. Немного больше помогают маски класса FFP2 и FFP3, а еще лучше респираторы с фильтрами или полнолицевые маски.

Как правильно надеть маску

Чтобы получить от защитного средства максимум пользы, придерживайтесь этих правил:

  1. Перед тем как надеть маску, обязательно вымойте руки с мылом или протрите их антисептиком.
  2. Проверьте, цела ли маска.
  3. Найдите сторону, которая должна прилегать к лицу, — обычно она белая, а наружная часть окрашена в синий цвет.
  4. Возьмите маску за петли и закрепите их за ушами.
  5. Согните жесткую проволочную полоску так, чтобы маска плотно прилегала к лицу и носу.
  6. Натяните нижнюю часть маски на рот и подбородок. Последний должен быть выбрит.

Как правильно носить маски

Недостаточно просто носить маску. Если делать это неправильно, вы либо ничем не улучшите ситуацию, либо сделаете только хуже.

Одноразовые медицинские маски нужно периодически менять. ВОЗ рекомендует делать это после того, как маска станет влажной. Это связано с тем, что влажная и теплая среда идеальна для жизни любых вирусов и бактерий.

Не используйте маску повторно. Не стирайте и не выглаживайте ее — при этом нарушается структура волокон, и они начинают пропускать вирусы.

Маска — это не гарантия безопасности. Если вы носите маску, вам все равно нужно придерживаться рекомендуемых ВОЗ мер:

  • Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком на спиртовой основе.
  • Старайтесь не прикасаться руками к лицу и к маске.
  • Держите дистанцию по отношению к другим людям минимум один метр.

Как правильно снять маску

Когда вы проходили в маске некоторое время и она стала влажной, ее нужно заменить. На ней может быть много бактерий и вирусов, и чтобы они не попали в ваш организм, придерживайтесь этих рекомендаций:

  1. Перед тем как снять маску, вымойте руки или обработайте их антисептиком.
  2. Возьмитесь за петли и снимите маску. Не прикасайтесь к передней части маски.
  3. Выбросите использованную маску в мусорное ведро.
  4. Еще раз вымойте руки с мылом или обработайте их антисептиком.
Adblock
detector
143 queries in 0,274 seconds.