Второго человека в истории вылечили от ВИЧ трансплантацией костного мозга

Через 12 лет после «Берлинского пациента» к нему присоединяется второй, «Лондонский пациент».

Считается, что в истории был только один человек, которого медики смогли излечить от вируса иммунодефицита человека — это Тимоти Рэй Браун, или «Берлинский пациент». В 2007 году ему провели трансплантацию стволовых кроветворных клеток костного мозга, и несколько лет спустя медики уже не нашли в крови Брауна ВИЧ. Теперь таких людей стало двое: как стало известно журналистам из Science и STAT, международной группе медиков второй раз в истории удалось добиться того же эффекта точно таким же образом: пересадив больному ВИЧ стволовые кроветворные клетки костного мозга от донора с мутантным геном CCR5. Статья об операции будет вскоре опубликована в журнале Nature, а ведущий ее автор выступит с докладом в эту среду перед коллегами на конференции в Сиэтле.

ВИЧ — медленно прогрессирующее заболевание, от которого нет лекарства. Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, работа иммунитета угнетается, и у пациента развивается синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Организм больного СПИДом человека не может защищаться от инфекций и без должного медицинского сопровождения рискует скорой смертью. В 2017-м году число официальных жертв ВИЧ/СПИД, по данным ВОЗ, насчитывало более 35 миллионов; только в 2017-м от этого умерло почти миллион человек.

В 2007 году берлинские медики провели операцию по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от донора, в геноме которого была мутация CCR5Δ32, человеку по имени Тимоти Рэй Браун, который одновременно был болен лейкемией и ВИЧ. Через год лейкемия вернулась, и операцию провели вновь. В 2009 году в крови Брауна уже нельзя было найти следов вируса. Случай Брауна был единственным в медицинской практике и сообщество не было полностью уверено в том, что его исцеление было результатом только лишь операции — крайне дорогой и сложной.

Теперь же скепсис тех, кто прежде имел основания сомневаться в эффективности подобного способа лечения ВИЧ, должен убавиться. Второй пример успешного исцеления от ВИЧ при помощи трансплантации костного мозга служит весомым аргументом в пользу того, чтобы признать этот метод эффективным.

Хотя все еще слишком дорогим и сложным, чтобы говорить о грядущей победе человечества над ВИЧ — большая часть заболевания вирусом, две трети от глобального числа, сегодня приходится на страны Африки.

Статья, которая будет опубликована сегодня в журнале Nature, принадлежит перу исследователей из Великобритании, Испании, Нидерландов и Сингапура. Ведущий автор исследования — британский медик индийского происхождения Равиндра Гупта.

Как пишет Science, сам Гупта избегает использовать термин «исцеление» применительно к своему пациенту, предпочитая говорить о «долговременной ремиссии» — в частности, потому, что ученые пока не проводили анализов каких-либо еще тканей «Лондонского пациента», помимо крови.

Science также напоминает, что и другим пациентам с ВИЧ пробовали пересаживать костный мозг доноров, но до сегодняшнего дня полного очищения от ВИЧ их крови добиться медикам — помимо случая Брауна — не удавалось. Гупта признался журналистам, что и сам не был уверен в успехе.

Лондонский пациент, в отличие от берлинского, не проходил столь интенсивного лечения: Браун не только прошел через две трансплантации, но сверх того длительный курс химиотерапии и полное облучение тела. Пациент Гупты, также страдавший от двух болезней сразу — лимфоны Ходжкина и ВИЧ — проходил лишь лечение, которое было нацелено на борьбу с лимфомой.

Операция Гупты — часть проекта, проводимого фондом amFAR, длящегося с 2014 года. Лондонский пациент — один из 40 участников этого исследования.

Собеседники Science и STAT сходятся на том, что нынешний случай в очередной раз подчеркивает роль мутантного гена CCR5, полученного от донора, в успехе подобного способа лечения ВИЧ. Как говорит Стивен Дикс из Калифорнийского университета в разговоре с Science, эти результаты подстегнут попытки лечить ВИЧ, «ломая» CCR5, не прибегая к «героическим вмешательствам, как это делали с Берлинским и Лондонским пациентами».

Он также упоминает попытки своих коллег заменить белые кровяные тельца в ВИЧ-инфицированных пациентах на генно-модифицированные при помощи цинковых пальцев (инструмент редактирования генома предыдущего, «докриспрового» поколения). В этих пациентах ВИЧ победить не удалось, но вирус возвращался в клетки пациентов, прошедших подобную клеточную терапию, намного медленнее.

Генно-модифицированные дети, родившиеся в Китае в ноябре прошлого года также были отредактированы с целью внести в их геном точно такую же мутацию гена CCR5, что и у доноров костного мозга в случаях Берлинского и Лондонского пациентов. Эксперимент Хэ Цзянькуя был осужден научным сообществом, а власти Китая, проведя расследование, заявили, что биолог со своими коллегами — как китайскими, так и западными — нарушил закон и должен понести соответствующее наказание. Какое, однако, пока неизвестно: нынешняя версия китайского законодательства не описывает того, как именно должны быть наказаны те, кто посмел инициировать беременность при помощи эмбриональных клеток, геном которых был отредактирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.