Второй случай оспы обезьян выявлен в России

Заражение обнаружено у мужчины из Санкт-Петербурга.

Роспотребнадзор сообщил о втором выявленном случае оспы обезьян в России, сообщается на сайте управления ведомства по Санкт-Петербургу.

«Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует о выявлении нового случая оспы обезьян. Заболевание диагностировано у мужчины, вернувшегося из поездки по странам Европы. Заболевший госпитализирован с характерными симптомами в медицинскую организацию инфекционного профиля. Угрозы для жизни пациента нет», – отметили в ведомстве.

Контактировавшие с заболевшим лица находятся под наблюдением медиков.

В управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что возможность дальнейшего распространения инфекции в РФ купирована, также добавив, что российские регионы обеспечены достаточным количеством наборов реагентов для выявления оспы обезьян.

«В России продолжает действовать комплекс мероприятий по снижению рисков завоза и распространения оспы обезьян, в том числе сохраняется усиленный санитарно-карантинный контроль на границе», – заключили в ведомстве.

Ранее стало известно, что эксперты Федерального медико-биологического агентства разработали вакцину против оспы обезьян. Уточнялось, что доклинические испытания еще проводятся.

Глава ведомства Вероника Скворцова подчеркнула, что вакцина в ходе испытаний продемонстрировала высокую иммуногенность и безопасность. Кроме того, специалисты отметили отсутствие побочных эффектов при ее применении, в отличие от вакцины от натуральной оспы.

До этого Всемирная организация здравоохранения отметила, что число случаев инфицирования обезьяньей оспой в мире превысило 50 тысяч. По данным на 31 августа, число подхвативших данное заболевание составляет 50 496 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.