Выиграть время: простые способы не пропустить рак

Диагноз, поставленный как можно раньше, – огромное преимущество в борьбе с онкозаболеванием. Лучшая стратегия в этом деле – быть внимательным к своему здоровью и проходить профилактические обследования. Вместе с нацпроектом «Здравоохранение» рассказываем, как начать действовать вовремя.

АККОРД: метод диагностики меланомы

Меланома кожи — одно из наиболее агрессивных онкозаболеваний. Оно быстрее, чем другие виды рака, может давать метастазы. Злокачественные образования на коже часто «маскируются» под родимые пятна и безобидные родинки. Выявить меланому на раннем этапе может врач-онколог. Поэтому регулярные осмотры очень важны, особенно для людей со светлой кожей, склонностью к солнечным ожогам и семейной историей меланомы. Также есть признаки опасной болезни, которые можно заметить самостоятельно.

АККОРД — асимметрия, край, кровоточивость, окрас, размер, динамика — эта аббревиатура позволяет помнить о главных отличительных признаках меланомы кожи. Запоминайте ключевые признаки и регулярно проводите самодиагностику. По мнению специалистов, 10 раз в год – это оптимально.

Внимательно отнеситесь к тому, что на теле появилась странная родинка — несимметричная или неравномерно окрашенная, с волнообразным краем, меняющая внешний вид или размеры с течением времени.

Раньше считалось, что если размер родинки не превышает 6 мм, диаметра канцелярского карандаша, то с большой долей вероятности волноваться не о чем. Сейчас специалисты говорят о том, что маленький размер образования — не всегда показатель его доброкачественности.

Отслеживайте динамику: если родинка изменила цвет, форму или контур, а также если появилась новая родинка, — стоит проконсультироваться с дерматоонкологом.

Заметить изменения в родинках можно, регулярно фотографируя их и сравнивая изображения с более ранними. Еще один вариант – использовать два зеркала: в полный рост и небольшое. Если есть изменения во внешнем виде родинки – это повод срочно обратиться к врачу.

Самоосмотр: метод профилактики рака груди

Пять минут в месяц – столько времени нужно, чтобы заметить тревожные симптомы на ранней стадии. Самостоятельная пальпация и внимательное отношение к уплотнениям, изменениям  формы и контура молочных желез позволят вовремя заметить новообразования. Обращайте внимание на симметричность молочных желез, наличие или отсутствие выделений из сосков, не забывайте осматривать подмышечные впадины – часто онкодиагноз выдают увеличенные лимфоузлы.

Самостоятельное обследование станет хорошим дополнением к регулярному профилактическому медосмотру, а также регулярной маммографии после 39 лет. Пошаговая инструкция для самостоятельного обследования — на картинке (кликните, чтобы увидеть ее полностью). Полезную информацию о профилактике, диагностике и лечении рака ищите на портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.

Колоноскопия: возможность распознать колоректальный рак

С возрастом риск развития рака толстой кишки возрастает многократно. Особенно бдительными стоит быть людям старше 50 лет.

К симптомам этого вида рака относят боли в животе, кровь и слизь в стуле, резкую потерю веса, слабость, длительную диарею или запоры.

Колоноскопия раз в 5 лет — простой и действенный способ раннего выявления опухолей.

Небольшой доброкачественный полип врач может удалить сразу же. Если образование вызывает подозрения, врач берет биопсию, назначаются дополнительные диагностические процедуры.

Анализ на простатический специфический антиген: для предотвращения рака предстательной железы

Рак предстательной железы — один из наиболее частых типов онкозаболевания у мужчин. Длительное, затрудненное мочеиспускание, частые ночные позывы, ослабление струи мочи и наличие в ней крови — веские поводы, чтобы обратиться к врачу и «поймать» болезнь на самой ранней стадии.

Мужчинам старше 40–50 лет (в зависимости от того, входит ли человек в группу риска) врач может порекомендовать ежегодно сдавать тест на простатический специфический антиген (ПСА). Его повышение в крови выше 4 нг/мл в  большинстве случаев свидетельствует о наличии рака предстательной железы. Скрининг на выявление ЗНО предстательной железы входит в первый этап диспансеризации в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

BRCA: при наличии рака молочной железы или рака яичников в семейном анамнезе

Гены BRCA1 и BRCA2 могут показать предрасположенность женщины к раку яичников и раку молочной железы. О высокой вероятности развития этих заболеваний свидетельствует мутация упомянутых генов. Ее наличие или отсутствие точно определит анализ крови.

Обратить внимание на этот вид профилактики нужно женщинам, в семье которых были случаи рака молочной железы или рака яичников. Тест важно сдать, если близким родственницам было менее 40 лет во время постановки диагноза.

Что происходит, если диагноз подтвержден?

В январе 2022 года Минздрав России принял новый порядок оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. В течение 3 рабочих дней пациент получает консультацию врача-онколога, еще 7 рабочих дней отводится на проведения необходимых диагностических процедур. Затем собирается команда специалистов — в зависимости от типа рака в нее могут входить онколог, хирург, радиотерапевт, химиотерапевт, нейрохирург и гематолог — и определяет тактику лечения.

Для успешного лечения онкозаболевания нужна не только слаженная работа врачей.

Важно, чтобы у заболевшего была поддержка близких людей, а иногда может потребоваться и помощь онкопсихолога.

Может прозвучать странно, но порой даже слова, которые мы используем в связи с раком, определяют настрой на лечение. Например, в английском языке для людей, проходящих терапию и уже победивших рак, есть словосочетание cancer survivors, которое несет позитивную эмоциональную окраску и поднимает боевой дух. В русском языке аналога ему нет. А используемые сейчас слова «онкобольной» или «онкопациент» никак не помогают заболевшим мужаться и бороться.

Национальный проект «Здравоохранение» только что завершил прием предложений по адаптации англоязычного термина для русского языка —  любой желающий мог предложить свой вариант слова с правильным посылом. Сейчас на странице национальныепроекты.рф/унаснетслов открыто народное голосование: можно выбрать лучший, на ваш взгляд, вариант из предложенных. Для этого нужно авторизоваться на сайте.

Нацпроект «Здравоохранение», инициированный в 2019 году президентом Владимиром Путиным, направлен на обеспечение граждан медицинской помощью высокого качества. Онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям уделяется особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.