Главная » Новости » Выпивших водителей будут выявлять по ушам
16.06.2021

Выпивших водителей будут выявлять по ушам

Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, создали устройство, способное уловить пары алкоголя, выделяющиеся через кожу ушей. Для этого ученые модифицировали вкладыши для защиты ушей от шума таким образом, что они стали воздухопроницаемыми и превратились в биохимический газоанализатор, особенно чувствительный к парам этанола.

Это устройство, отмечают изобретатели, можно использовать не только для выявления нетрезвых водителей, но и для мониторинга уровня алкоголя в крови. В ходе проведенного эксперимента трое мужчин с усовершенствованными вкладышами в ушах в течение 140 минут пили спиртное, время от времени дыша в стандартный алкотестер. Оказалось, что показатели подъема уровня алкоголя в крови, считанные ушными вкладышами, в точности соответствовали той картине, которую показал алкотестер, правда, с 13-минутной задержкой.

По словам разработчиков, для того чтобы получить однократный результат, водителям, подозреваемым в нетрезвости, достаточно будет продержать вкладыши в ушах в течение 30 секунд. Правда, необходимо следить, чтобы точности показателей не помешали длинные волосы.

Как объяснил в интервью журналу NewScientist один из авторов изобретения Коджи Тома (Koji Toma), при использовании стандартного алкотестера необходимо в течение нескольких секунд энергично дуть в трубочку, что у некоторых людей или не получается, или они говорят, что у них не получается. Ушные алкотестеры лишены этого недостатка, «кожа не врет». Сначала Тома и его коллеги хотели использовать для измерения уровня паров этанола кожу ладоней, но отказались от этой идеи из-за наличия большого числа потовых желез — пот может искажать результаты. В коже слуховых проходов, в отличие от ладоней, потовых желез нет, поэтому было принято решение сосредоточиться на ушах.

Adblock
detector
15 queries in 0,172 seconds.