Главная » Новости » Высокая чувствительность к горькому защищает от ковида
28.05.2021

Высокая чувствительность к горькому защищает от ковида

Такое открытие сделала группа врачей-оториноларингологов одного из медицинских центров города Батон-Руж, штат Луизиана. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Открытие было сделано случайно, когда медики под руководством доктора Генри Барнхэма (Henry Barnham) изучали один из ключевых симптомов ковида — утрату чувств вкуса и обоняния. Во время тестирования ста пациентов с коронавирусной инфекцией выяснилось, что ни один из них не является так называемым «супертестером», то есть не обладает от природы очень высокой чувствительностью к горькому вкусу.

Барнхэм и его коллеги решили продолжить исследование этого феномена, и в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года протестировали 1935 человек с высоким риском подхватить ковид — пациентов, посещающих клиники в связи с другими проблемами со здоровьем, а также медработников. Всем участникам исследования предлагали лизнуть лакмусовые бумажки, на которые были нанесены три разные субстанции — фенилтиокарбамид, тиомочевина и бензоат натрия. В зависимости от генетических особенностей, первые два вещества кажутся людям либо очень горькими, либо безвкусными. Что касается бензоата натрия, то его вкус может казаться сладким, соленым, кислым, горьким или вообще отсутствовать.

Тестирование позволило определить, кто из участников является носителем «супертестерского», то есть суперчувствительного, варианта гена рецепторов горького вкуса. Таких оказалось 508 человек (26,3%). Остальные участники распределились следующим образом: 917 из них (47%) были отнесены к «тестерам», то есть их восприятие горького вкуса было нормальным, а 510 (26,4%) — к «нонтестерам», их чувствительность к горькому вкусу была снижена.

Положительные результаты ПЦР-теста на ковид были получены 266 участниками исследования. Когда исследователи проанализировали, сколько человек из каждой группы заразились коронавирусной инфекцией, выяснилось, что тут наблюдается явная диспропорция — большинство инфицированных оказались «нонтестерами» (55%), в то время как к «тестерам» относились 39%, а к «супертестерам» — всего 5,6%.

Чувствительность к горькому вкусу также оказалась связана с тяжестью болезни — из 55 госпитализированных участников 47 были «нонтестерами», и все они долго не могли поправиться от ковида.

В то время как заразившиеся «нонтестеры» болели в среднем 23 дня, «супертестеры» поправлялись всего за пять дней.

Таким образом, делают вывод Барнхэм и его коллеги, от того, какой именно генетический вариант рецепторов горького вкуса достался вам по наследству, зависит активность врожденного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2. Эта информация может помочь при оценке риска заражения, а также при лечении и прогнозе тяжести болезни.

Что касается биологических причин такого феномена, то, как предположили исследователи, у «супертестеров» стимуляция рецепторов горького вкуса заставляет включаться систему местной иммунной защиты, в результате чего в слизистой дыхательных путей начинает активно вырабатываться оксид азота — соединение, подавляющее размножение вируса и способствующее очищению слизистой от патогена.

Adblock
detector
10 queries in 0,154 seconds.