Главная » Новости » Высокая доза омега-3 защитит организм от стресса
21.04.2021

Высокая доза омега-3 защитит организм от стресса

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо (США), статья которых опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

В проведенном ими клиническом исследовании принимали участие 138 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 85 лет. Все участники вели преимущественно сидячий образ жизни и страдали от лишнего веса. Эти люди случайным образом были разделены на три группы и в течение четырех месяцев получали либо добавку, содержащую 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в день, либо более низкую дозу омега-3 — по 1,25 грамма в день, либо плацебо.

До и после завершения курса участников искусственно подвергали стрессу — в течение 20 минут им нужно было или составить речь для публичного выступления, или решать математические примеры. При этом у участников брали на анализ образцы крови и слюны, чтобы измерить уровень гормона стресса кортизола, биомаркеров воспаления, а также уровень фермента теломеразы, который компенсирует укорочение теломер — концевых защитных участков хромосом. Известно, что при каждом делении клеток теломеры укорачиваются. Этот механизм считается «счетчиком старения», так как связан с развитием возрастных заболеваний и преждевременной смертью. Предыдущие исследования показали, что высокое потребление омега-3 не дает укорачиваться теломерам лимфоцитов. На этот раз ученых интересовал именно уровень теломеразы, поскольку этот показатель быстрее реагирует на стресс, чем сами теломеры.

В итоге оказалось, что самая высокая доза омега-3 — 2,5 грамма в день — наиболее оптимально помогает организму противостоять ущербу, связанному со стрессом.

По сравнению с группой плацебо, у участников, получавших много омега-3, вырабатывалось на 19% меньше кортизола, а также на 33% был снижен уровень воспаления в организме. В отличие от группы плацебо, у участников из омега-3-групп не наблюдалось снижения уровня теломеразы в крови после перенесенного стресса, что свидетельствует о сохранившемся, несмотря на стресс, механизме защиты от возрастных изменений.

Добавки с омега-3 помогают развитию стрессоустойчивости, так как снижают наносимый стрессом вред, поддерживают противовоспалительную активность в организме после перенесенного острого стресса и не дают укорачиваться теломерам, тормозя тем самым процессы старения, сделали вывод исследователи. Последнее преимущество особенно важно, отмечают ученые, так как этот эффект наблюдался у людей, обладающих всеми характеристиками, повышающими риск ускоренного старения — участники были хоть и здоровы, но не молоды, имели лишний вес и вели малоактивный образ жизни.

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что прием добавок с омега-3 может быть сравнительно простым способом разрыва связи между стрессом и негативными последствиями для здоровья», — пояснила ведущий автор исследования Аннелиз Мэдисон (Annelise Madison).

Adblock
detector
26 queries in 0,648 seconds.