Главная » Новости » Высокий холестерин может спровоцировать деменцию

Высокий холестерин может спровоцировать деменцию

Результаты исследования, проведенного учеными из Индонезийского университета, опубликованы в журнале Enfermería Clínica.

Чтобы определить, какой фактор в максимальной степени влияет на риск развития деменции, Джунаити Сахар (Junaiti Sahar) и его коллеги проанализировали данные, касающиеся 106 жителей Джакарты старше 60 лет. Речь шла не только об информации, касающейся здоровья и питания, но и об уровне образования, социальной и физической активности, курения, индекса массы тела.

В итоге ученые пришли к выводу, что в наибольшей степени развитию деменции в пожилом возрасте способствует повышенный уровень холестерина в крови.

Риск от высокого холестерина выше, чем от курения, сидячего образа жизни и ожирения.

Как показали расчеты, у пожилых людей с высоким холестерином шансы на развитие деменции в 3,2 раза выше, чем у их ровесников, у которых холестерин в норме.

Предыдущие исследования показали, что высокий холестерин способствует формированию белковых скоплений в крови, которые затем попадают в ткани головного мозга, разрушая связи между нейронами. «Пожилые люди могут улучшить качество своей жизни, снизив потребление пищи, богатой холестерином, регулярно проверяя уровень холестерина в крови и ведя физически активный образ жизни», — рекомендуют Сахар и его коллеги. Холестерин содержится в жирных молочных продуктах (сливочном масле, сыре, сливках, сметане), яйцах, красном мясе и субпродуктах (сале, печени, почках, и так далее).

Adblock
detector
12 queries in 0,142 seconds.