Выявлен еще один препарат от тяжелого ковида

Но он защищает только в случае, если прием лекарств начат минимум за полгода до встречи с инфекцией.

Результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Diabetes.

Известно, что у людей с сахарным диабетом 2-го типа значительно повышен риск тяжелого ковида и смерти от осложнений инфекции, что, скорее всего, связано со слишком активной воспалительной реакцией на вирус. Регулирующие уровень глюкозы в крови препараты, назначаемые обычно при диабете 2-го типа, такие как агонисты рецепторов GLP-1, ингибиторы DPP-4 и пиоглитазон, имеют противовоспалительный эффект. Авторы исследования решили проверить, как прием этих препаратов влияет на течение ковида и его исход.

Исследователи проанализировали электронную базу медицинских данных о почти 30 тысячах пациентов с диабетом 2-го типа, заболевших ковидом с января по сентябрь 2020 года и принимавших какие-то из этих лекарств. Для сравнения были также проанализированы данные о более чем 23 тысячах пациентов с диабетом 2-го типа и ковидом, которые не принимали ни агонисты рецепторов GLP-1, ни ингибиторы DPP-4, ни пиоглитазон (контрольная группа).

В итоге было установлено, что у тех пациентов, кто принимал по меньшей мере в течение полугода до инфицирования препараты, относящиеся к классу агонистов рецепторов GLP-1,  риск госпитализации снижен на 33%, риск осложнений на дыхательную систему — на 38,4%, а риск смерти на протяжении 28 дней после постановки диагноза снижен на 42% по сравнению с контрольной группой.

Что касается ингибиторов DPP-4 и пиоглитазона, то у этих препаратов не оказалось столь мощного защитного эффекта, как у агонистов рецепторов GLP-1. Хотя они тоже снижают риск госпитализации и осложнений, но не спасают от летального исхода.

Чтобы подтвердить столь многообещающие результаты и выяснить, действительно ли существует причинно-следственная связь между приемом противодиабетических препаратов и снижением рисков тяжелого ковида, необходимы клинические испытания, подчеркивают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.