Выявлен новый фактор развития болезней сердца

Ученые из Европы выяснили, что жизнь в загрязненном воздухе повышает риск болезней сердца.

Международная команда ученых выяснила, что длительное проживание в областях даже с невысоким загрязнением атмосферы приводит к повышенному риску развития инсульта и ишемической болезни сердца. Новая статья исследователей опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.

Коллаборация ученых из разных стран Европы изучила данные о здоровье 137 тысяч жителей Германии, Дании, Нидерландов и Швеции. Их состояние отслеживалось в среднем на протяжении 17 лет. Исследователей интересовало, связан ли риск инсульта и ишемической болезни сердца с наличием в атмосфере тонкодисперсных — диаметром, до 2,5 микрона — взвешенных частиц, оксида азота, сажи или озона.

«Мы обнаружили десятипроцентный рост риска инсульта на каждые пять дополнительных микрограммов тонкодисперсных взвешенных частиц в воздухе, в котором вы живете», — заявила одна из исследователей Аннетт Петерс. Кроме того, исследователям удалось выявить связь наличия в атмосфере оксида азота и сажи с повышенным риском инсульта. При этом выяснилось, что на риск ишемической болезни влияет только присутствие в воздухе оксида азота — рост его содержания на десять процентов был связан с увеличением вероятности развития заболевания на четыре процента.

Исследователям не удалось установить пороги, при которых загрязнение атмосферы становится безопасным для здоровья. Однако в то же время они сумели показать, что негативные эффекты наличия взвешенных частиц и оксида проявляются даже в пределах установленных ВОЗ и ЕС нормативов — 10 и 25 микрограммов на кубический метр соответственно. Отмечается, что в ближайшее время ВОЗ пересмотрит свои нормативы качества воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector