Главная » Новости » Выявлен особо опасный штамм коронавируса
06.07.2021

Выявлен особо опасный штамм коронавируса

Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых под руководством специалистов из отделения биохимии Университета штата Вашингтон (США), опубликованы в журнале Science.

Так называемый «штамм Эпсилон» или «вариант B.1.427/B.1.429» с зимы 2020-2021 года начал активно распространяться сначала в штате Калифорния, а затем по другим штатам США. Сейчас этот штамм уже выявлен по меньшей мере в 34 странах мира. Сотрудникам лаборатории структурной биологии инфекционных заболеваний под руководством Дэвида Веслера (David Veesler) и их коллегам удалось выяснить, в чем именно заключаются биологические преимущества «калифорнийского» варианта.

Оказалось, что у этого штамма присутствуют три новые мутации, которые в два с половиной — три раза снижают нейтрализующую способность антител, выработавшихся после вакцинации или перенесенного ковида, вызванного другими штаммами.

Две мутации затрагивают участок спайк-белка на поверхности вируса, который называется N-концевой домен (NTD). Именно с этим участком связываются нейтрализующие вирус антитела. Благодаря заменам нескольких аминокислот и формированию новой дисульфидной связи, NTD у штамма Эпсилон изменился и стал совершенно неузнаваем для антител — как показали лабораторные эксперименты, модифицированный NTD оказался незнакомым для десяти из десяти нейтрализующих антител. Еще одна мутация, касающаяся другого участка спайк-белка, RBD-домена, снижает нейтрализующую способность у 14 из каждых 34 антител.

Adblock
detector
10 queries in 0,170 seconds.