Выявлен предвестник ранней смерти

Среди тех, кто столкнулся с катарактой, чаще встречаются сокращающие жизнь сердечно-сосудистые болезни.

Статья группы исследователей из Китая и Австралии опубликована в British Journal of Ophthalmology.

Ученые проанализировали данные о почти 15 тысячах американцев старше 40 лет. Свыше двух тысяч из них перенесли операцию по удалению катаракты. Информация об этих людях собиралась около 11 лет, за это время почти четыре тысячи из них по разным причинам скончались. После того как исследователи учли многочисленные медицинские и социально-экономические факторы, оказалось, что у людей, которым удаляли катаракту, риск ранней смерти по любым причинам выше на 13%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 36% выше, чем у тех, кто от катаракты не страдал.

Взаимосвязь между катарактой и повышенным риском преждевременной смерти может объясняться тем, что от ведущего к слепоте помутнения хрусталика обычно страдают люди старшего возраста. К этому возрасту выше вероятность того, что у человека будет присутствовать «набор» болезней (гипертония, диабет, ожирение), которые сами по себе являются факторами риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гипертония, диабет, а также курение способствуют развитию катаракты, поэтому помутнение хрусталика необходимо воспринимать, как важный сигнал о серьезных проблемах со здоровьем, считают специалисты.

Авторы исследования также обратили внимание на то, что среди людей с катарактой чаще встречается депрессия, чем среди тех, кто от этого глазного заболевания не страдает. Известно, что депрессия повышает риск болезней сердца. Кроме того, как показали предыдущие исследования, в формировании катаракты большую роль играет повреждение клеточной ДНК, вызванное окислительным стрессом. Этот же фактор лежит и в основе развития атеросклероза — заболевания кровеносных сосудов, ведущего к смерти от инфаркта или инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.