Выявлено число россиян, страдающих недосыпом

Бессонница и недостаток сна знакомы очень многим.

Дневная сонливость, трудности с засыпанием и ночные пробуждения осложняют жизнь как минимум каждого третьего россиянина, свидетельствуют результаты опроса, проведенного производителем носимых устройств Garmin и крупнейшей в России платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

Большинство считают причиной проблем со сном стресс и жалуются на их пагубное влияние на работоспособность и самочувствие. Женщины страдают нарушениями сна заметно чаще мужчин, а молодежь в возрасте 18–34 лет — чаще людей более старшего возраста.

Хотя большинство россиян указали, что спят в среднем по 6–8 часов в сутки (59%), весьма заметная доля (21%, или каждый пятый) — спят не более 6 часов в сутки. Чаще других диапазон 4–6 часов в день указывали юристы (37% из числа опрошенных юристов), представители административного персонала (28%), PR-специалисты и маркетологи (24%), бухгалтеры (24%) и работники IT-отрасли (23%).

Свыше трети респондентов заметили, что за последние полтора года качество их сна в той или иной степени ухудшилось (20% стали спать чуть хуже, а 15% — гораздо хуже).

Четверть опрошенных (26%) стали спать лучше. У относительного большинства (40%) качество сна за последние полтора года не поменялось.

В итоге по состоянию на момент проведения опроса на наличие систематических проблем со сном жаловались свыше трети россиян (39%). Из них две трети (66%) страдают от дневной сонливости, больше половины (59%) — от трудностей с засыпанием, 40% — от периодических пробуждений среди ночи.

О наличии нарушений сна чаще говорили женщины (45% опрошенных женщин против 33% опрошенных мужчин) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет (43% и 42% против менее 37% респондентов остальных возрастных категорий).

В разрезе профессий о наличии нарушений сна говорили преимущественно юристы (57%), бухгалтеры (45%), работники сферы управления персоналом (43%), представители сельскохозяйственной отрасли (43%), отрасли маркетинга, PR и рекламы (42%), административный персонал (41%), работники IT-индустрии (41%), журналисты (41%) и студенты (40%). Среди работников продаж таковых 35%, среди работников строительной отрасли — 33%.

Лучше других спят топ-менеджеры (среди них доля респондентов с нарушениями сна составила 25%) и работники транспортно-логистической отрасли (22%).

Две трети респондентов с теми или иными нарушениями сна назвали их причиной стресс и негативные мысли / рефлексию / неприятные воспоминания по ночам (63%). У трети (33%) давно сложилась привычка ложиться поздно.

Каждый четвертый (24%) указал, что работает допоздна, а вставать нужно рано. Почти столько же (23%) — что из-за интенсивного рабочего графика возможность заниматься собой и домом появляется только поздно вечером. Каждый пятый (21%) испытывает повышенную чувствительность к посторонним звукам. 13% указали на наличие метеозависимости. А 12% испытывают физический дискомфорт в ногах во время сна и им сложно найти удобную позу.

В опросе приняли участие 1530 россиян из всех федеральных округов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.