Выявлены опасные последствия высокого кровяного давления

Ученые Австралии и КНР: гипертензия в молодом возрасте связана с уменьшением объема мозга

Люди, у которых в молодом возрасте было устойчиво высокое кровяное давление, имеют меньший размер мозга. Также у них выше опасность развития деменции. К таким выводам пришли исследователи из Австралии и Китая в статье, опубликованной в журнале Hypertension.

Ученые из Мельбурнского университета и Университета Сунь Ятсена сравнили сделанные в 2014-2019 годах снимки магнитной томографии двух групп участников UK Biobank по 11399 человек — с высоким артериальным давлением и без него, поделенных на три возрастные категории: до 35 лет, с 35 до 44 лет, и с 45 до 54 лет. Выяснилось, что у первых во всех возрастах как общий объем мозга, так и объем отдельных его регионов был меньше. Наибольшая потеря была связана с возрастной группой 35 лет.

Также исследователи выявили у людей с гипертензией и без нее — на этот раз для групп в 124 тысячи человек — риск развития слабоумия на протяжении 12 лет. Всего было диагностировано 4624 случая деменции. У участников исследования с высоким кровяным давлением риск ее развития впоследствии был выше на 61 процентов. Риск сосудистой деменции у таких людей в возрасте от 35 до 44 лет возрастал на 69 процентов. При этом риск развития болезни Альцгеймера не зависел от возраста участника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.