Главная » Новости » Вздутие кишечника назвали хорошим знаком
13.09.2021

Вздутие кишечника назвали хорошим знаком

Растительная диета приводит к активному образованию кишечных газов и удваивает объем фекалий, но ничего плохого в этом нет, выяснили исследователи из Автономного университета Барселоны и нескольких других научных центров Испании, статья которых опубликована в журнале Nutrients.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 38 лет, ученые сравнили, какой эффект оказывают на функцию кишечника и на кишечную микробиоту (сообщество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт) так называемая западная диета с низким содержанием овощей, фруктов и клетчатки — и средиземноморская диета, наоборот, богатая овощами, фруктами и клетчаткой. Каждый участник сначала в течение двух недель питался в соответствии с одной из диет, а потом, после перерыва, на тот же период времени переключался на другой тип питания.

В итоге было установлено, что, по сравнению с западной диетой, на средиземноморской диете ежедневный объем стула у участников увеличился вдвое, и его консистенция стала более жидкой. Кроме того, на растительной диете участники, как правило, страдали от вздутия кишечника и урчания в животе, и в среднем в течение суток на семь раз чаще выпускали кишечные газы, причем объем газов каждый раз был на 50% больше, чем при западной диете.

Такой эффект объясняется тем, что растительная пища способствует процветанию в кишечнике бактерий, ферментирующих растительные волокна, объяснила в своем комментарии для журнала New Scientist Розмари Стэнтон (Rosemary Stanton), специалист по питанию из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Эти бактерии, питающиеся клетчаткой, ответственны и за увеличение объема фекалий, и за усиленное газообразование. Они считаются полезными, так как в процессе переработки ими клетчатки выделяются короткоцепочечные жирные кислоты, которые приносят много пользы для здоровья — в частности, снижают риск рака толстой и прямой кишки, не дают разрастаться в кишечнике патогенным бактериям, защищают от развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Бытующее представление о том, что метеоризм, усиленное газообразование в кишечнике, ― это признак того, что что-то идет не так, абсолютно неверно, — подчеркнула Стэнтон. — В большинстве случаев газы — это признак здоровой диеты и здорового кишечника».

Adblock
detector
10 queries in 0,219 seconds.