Главная » Новости » Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната

Проект доктора Гюнтера фон Хагенса известен по всему миру уже четверть века, но в Россию приехал впервые. С 12 марта экспозиция открыта для посетителей — и будет работать до конца января 2022 года.

Если, конечно, ее не закроют раньше срока, поскольку приезд Body Worlds в нашу страну сопровождал скандал: активисты сочли ее содержание неподходящей для россиян, особенно для детей.

Дело в том, что с конца 1970-х годов Гюнтер фон Хагенс использует для создания своих экспонатов технологию пластинации, которая позволяет сохранить тела умерших людей в нетленном состоянии, обнажив их внутренние органы, нервы и кровеносные сосуды.

Сохранение тела путем пластинации идет в несколько этапов. Сначала в артериальную систему умершего вводится раствор формальдегида, который уничтожает все бактерии. Затем удаются подкожный жир, вода и кожа. Далее пропитанный ацетоном образец на долгие недели укладывают в ванну с жидким силиконом, и силикон проникает буквально в каждую клетку тела — после чего ему можно придать любую форму и закрепить в определенной позе. На финальном этапе пластинат закаляется специальным газом — и теперь он готов служить науке и просвещению.

Весь процесс требует порядка 1500 рабочих часов и обычно отнимает около одного года.

Получившиеся экспонаты — мечта всех анатомов мировой истории от Галена до доктора Николаса Тульпа: тело человека можно рассмотреть в деталях, включая каждое повреждение, аномалию или новообразование.

«Нашу выставку посетило более 50 миллионов человек по всему миру. И главная причина того, что сподвигает людей идти к нам, в том, что они хотят заглянуть в мир самих себя!

Глядя на экспонаты, люди начинают задумываться об отношении к себе. Начинают относиться к телу не просто как к дару.

Более того, по опросу посетителей выставок, 9% из них стали меньше курить, 33% — придерживаться правильного питания, 35% занялись спортом и приобщились к здоровому образу жизни», — объяснила на открытии экспозиции доктор Анжелина Уолли, международный куратор выставки, директор Института пластинации в г. Гейдельберге (Германия)

Демон или ученый?

К слову, в 2011 году на тот момент 66-летний Гюнтер фон Хагенс анонсировал, что страдает болезнью Паркинсона и что его тело также будет пластинировано в свое время — чтобы стать частью выставки Body Worlds. Будет ли он экспонироваться в своей неизменной черной шляпе (как у всех «классических» анатомов!), в завещании не уточняется.

Фигура фон Хагенса и дело его жизни неоднократно вызывали вопросы у разных групп активистов — не только религиозных: например, в 2007 году в Великобритании его обвинили в том, что создание Body Worlds лишает больницы столь необходимых донорских органов. Правда, масштабы деятельности немецкого анатома все-таки довольно скромные, особенно с учетом трудоемкости процесса пластинации.

Важно, что все анатомические образцы на выставке являются подлинными и прежде принадлежали людям, которые завещали свои тела для посмертной консервации ради обучения студентов и всех интересующих медициной. Проект Здоровье Mail.ru надеется, что наши читатели воспринимают эту экспозицию именно в таком ключе.

Adblock
detector
10 queries in 0,183 seconds.