Хеликтобактериоз: все, что нужно знать об опасном заболевании

Желудок ведет себя странно, мучает отрыжка и изжога. Что это? Язва? Не обязательно. Но если эти симптомы повторяются часто, стоит провериться на Хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто становится причиной гастритов и язвенной болезни.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – крошечный микроорганизм, который приспособился к жизни в желудке, где большинство остальных бактерий погибает из-за действия кислоты и пищеварительных ферментов. По статистике, хеликобактерии обнаруживают у 65–92% взрослых жителей России1.

Как можно заразиться

Секрет распространенности хеликобактерий в том, что они передаются со слюной1,2. Все, что могло контактировать с ней, является потенциально опасным. Это могут быть поручни в общественном транспорте, туалеты, ручки дверей и товары на полках магазинов. С них инфекция попадает на руки и затем заносится в рот. Заражение происходит при поцелуях, использовании общей посуды и столовых приборов, а также когда мамы с помощью своей слюны очищают пустышки, прежде чем дать их своим детям.

Шансы заразиться также велики в кругу близких друзей. Подхватить инфекцию можно, просто «примерив» губную помаду подружки или сделав глоток из бутылки, из которой только что пил инфицированный человек.

Почему эти бактерии так сложно обнаружить

Хеликобактерия может годами не давать о себе знать2. У большинства людей вообще не появляется никаких симптомов, ведь оболочка нашего желудка достаточно надежно защищена. Покрывающий ее слой слизи и быстрое обновление поверхностных клеток не позволяет микробам проникать глубоко. Однако снижение иммунитета, несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя и нестероидных противовоспалительных препаратов ослабляют организм и провоцируют агрессию бактерий2.

С хеликобактерией пилори связывают развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А не так давно ВОЗ признала этот микроорганизм важнейшим фактором, провоцирующим развитие злокачественных опухолей желудка2,3.

Методы диагностики

Золотым стандартом первичной диагностики хеликобактериоза считается дыхательный тест1. Кроме него, обнаружить бактерии можно сделав специальный анализ кала1.

Если у вас появились какие-то неприятные симптомы (например отрыжка, боли в области желудка и кишечника, изжога, тошнота) лучше сразу обратиться к врачу за направлением на эзофагогастродуоденоскопию. Этот метод позволяет осмотреть желудок изнутри, взять необходимые пробы и биопсию из подозрительных участков слизистой оболочки1,2.

Современные методы лечения и профилактики

Если обнаружены хеликобактерии, не нужно ждать, когда они вызовут заболевание желудка1. От инфекции нужно избавляться до того, как она стала причиной серьезных проблем со здоровьем.

Современные схемы лечения, которые используют врачи в борьбе с хеликобактериями, как правило, включают ингибиторы протонной помпы и комбинацию из двух антибактериальных препаратов1,2. Первые снижают кислотность желудка и создают условия, которые «не нравятся» хеликобактериям. Тогда микроорганизмы становятся более восприимчивы к действию антибиотиков и погибают от их воздействия1,2.

Чтобы улучшить результаты терапии, можно применить метабиотики на основе лактобактерий (Lactobacillus reuteri), такие как препарат Хелинорм®. Ведь эффективность эрадикации с применением антибиотиков достигает 80%, а порой и вовсе доходит только до 60%. Это связано с ростом невосприимчивости хеликобактерий к антибиотикам и побочным действием препаратов.

Хелинорм® способствует естественному выведению хеликобактерий, помогает справиться с дискомфортом, способствует хорошему пищеварению и поддержанию нормальной желудочной микрофлоры, снижает риск развития гастрита.

Литература: 

1. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, Т.Л. Лапина Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых // Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2018;28(1) – С.56-70

2. Поздеева А.О., Поздеев О.К., Гуляев П.Е., Валеева Ю.В., Савинова А.Н. Современное развитие схем эрадикации Helicobacter pylori // Инфекция и иммунитет. 2021. Т. 11, № 6. C. 1037–1049. doi: 10.15789/2220-7619-CDO-1679

3. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A., Gisbert J.P., Kuipers E.J. et al. Management of Helicobacter pylori infection — the Maastricht V/ Florence Consensus Report. Gut 2017;66:6-30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.