Главная » Новости » «Химические наушники» помогут сохранить слух

«Химические наушники» помогут сохранить слух

Результаты исследования, проведенного командой ученых из Университета штата Айова и Вашингтонского университета (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профессор Стивен Грин (Steven Green) и его коллеги создали вещество, которое способно предотвращать развитие кохлеарной синаптопатии. Такой тип потери слуха, который еще называют скрытой глухотой, часто наблюдается у людей, регулярно подвергающихся воздействию очень громких звуков, например у рок-музыкантов или солдат, или при регулярном прослушивании громкой музыки в наушниках. Несмотря на нормальный уровень слуха в условиях тишины, люди с кохлеарной синаптопатией плохо распознают речь в условиях шума.

Это связано с разрушением синапсов — контактов сенсорных волосковых клеток внутреннего уха с нейронами слухового нерва, которые передают звуковую информацию в мозг. Считается, что слишком громкие звуки разрушают синапсы безвозвратно, и нормальный слух не восстанавливается никогда.

Исследователи обнаружили, что в нарушении процесса синаптической передачи виноваты определенные рецепторы (скопления молекул) на поверхности слуховых нейронов. Как показали эксперименты на мышах, избирательное блокирование этих рецепторов с помощью вещества, получившего название IEM-1460, приводит к предотвращению разрушения синапсов под воздействием громких звуков.

Грин и его коллеги сравнили действие IEM-1460 с «химическими наушниками», которые защищают слух от повреждения шумом, но не мешают слышать другие звуки. Хотя эксперименты на людях еще впереди, ученые рассчитывают, что IEM-1460 можно будет применять в качестве профилактики глухоты у людей, вынужденных находиться в очень шумных условиях.

Adblock
detector
30 queries in 0,823 seconds.