Главная » Новости » Химия в быту: когда опасна и почему?

Химия в быту: когда опасна и почему?

Химия — везде. Все в этом мире состоит из молекул, способных взаимодействовать между собой. Эти взаимодействия мы ощущаем и в обычной жизни: скисание молока, свертывание крови, образование ржавчины. И сейчас есть множество способов влиять на эти процессы: мы можем растворять жиры, удалять накипь, очищать поверхности.

Буквально в каждом доме есть небольшая химическая лаборатория с активными веществами, упрощающими быт.

Всегда ли у нас была бытовая химия?

Применение тех или иных подручных средств для очищения поверхностей, стирки одежды и умывания известно достаточно давно. Для мытья посуды в прошлом могли использовать песок, осоку или крапиву, щелок. Тот же щелок, а также мыльный корень, использовали при стирке белья. Чистили зубы с использованием мела или угля. В общем, люди достаточно давно применяют вспомогательные вещества для улучшения качества своего быта.

С тех пор бытовая химия и средства гигиены сильно ушли вперед. Выбор их разнообразен, и порой уже сложно понять, что безопасно, а что может нанести вред и почему. В этой статье мы попробуем в этом разобраться.

Вещества на кухне

Моющие средства: чем они грозят?

Наверное, первое, что приходит в голову в связи с бытовой химией, — это моющие средства. Своим способностям мылиться и очищать они обязаны поверхностно-активным веществам, коротко называемым ПАВ. Молекулы ПАВ имеют двойственную природу: одна часть молекулы способна растворяться в жирах, а другая — в воде. Благодаря этому они и очищают загрязнения.

Существует четыре типа ПАВов в зависимости от их состава: анионные, амфотерные, катионные и неионогенные. Чаще всего в обычных средствах для мытья посуды используются анионные ПАВ. Они хорошо пенятся и отмывают загрязнения, но именно они долго разрушаются в окружающей среде.

Если вы задумались, как уменьшить нагрузку на окружающую среду, попробуйте перейти на экологичные моющие средства: в них содержатся неионогенные ПАВ, которые столь же эффективно уничтожают загрязнения и дают стойкую пену, но скорость их биоразложения в сточных водах намного выше.

В общем, можно мыть посуду с меньшим ущербом для природы — и это не миф.

Что касается потенциального ущерба для вашего здоровья, то ПАВ могут раздражать слизистые, вызывая покраснения и зуд, при попадании внутрь — вызывают тошноту и диарею. Более серьезные заболевания, например астма, наблюдаются в профессиональной среде, где люди регулярно имеют контакт с высокими концентрациями этих веществ.

Посуда как источник тревоги

Хотя пластик активно демонизируется в последнее время, сам материал не нанесет вам вреда при его правильном использовании.

Далеко не весь пластик можно нагревать, а уж тем более — разогревать в микроволновке. Для этого на посуде должна иметься специальная маркировка.

Самыми безопасными видами пластмасс, используемых для одноразовой посуды, можно считать полиэтилен и полипропилен.

Если вы выбираете себе контейнер для еды, рассмотрите варианты из полипропилена (он имеет маркировку РР, 5): его можно нагревать до 120 градусов без опасений за здоровье, а при его производстве чаще всего не добавляется большого количества пластификаторов — веществ, добавляемых в пластики для улучшения их пластичности.

При регулярном попадании именно они могут оказывать токсическое действие на организм.

Крот, да не тот: осторожнее с кожей

Средства для прочистки труб чаще всего содержат большое количество щелочей — едких мылких неорганических соединений. При попадании на кожные покровы средства могут вызывать жжение, покраснение и зуд. Поэтому стоит работать с такой бытовой химией только в перчатках и держать ее подальше от детей, так как попадание щелочей внутрь может привести к серьезным травмам желудочно-кишечного тракта.

Еще один продукт бытовой химии, содержащий немалое количество активного и потенциально небезопасного вещества, — это отбеливатель. Например, белизна. Она содержит в своем составе гипохлорит натрия — хлорсодержащие неорганические соединения. Гипохлорит действительно отлично выводит пятна и осветляет вещи, однако эти вещества весьма агрессивны и могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей и глаз за счет выделения хлора, а при регулярном использовании в большом количестве это может перейти в химические ожоги слизистых и другие не менее серьезные заболевания. Поэтому работать с белизной следует со всей осторожностью, избегая ее попадания внутрь организма.

Вторичный вред тараканов

Если вдруг в вашем доме завелись насекомые, то будьте аккуратны с применением инсектицидов. Вещества, способные истреблять насекомых, чаще всего токсины и для человека. Поэтому применять их регулярно нежелательно. А после применения необходимо как следует проветрить помещение.

Ванная: рассадник бактерий

Помогает ли антибактериальное мыло?

В свете эпидемии коронавируса люди начали массово скупать антибактериальное мыло. И зря.

Судя по всему, смывание бактерий обычным мылом куда безопаснее, чем использование антибактериального мыла.

Во-первых, триклозан, входящий в состав мыла, оставляет в живых устойчивые к антибиотикам бактерии, а это крайне опасно.

Во-вторых, использование антибактериального мыла имеет смысл только для врачей и некоторых других специалистов. Для остальных в гигиенических целях достаточно обычного мыла, а какого именно, жидкого или кускового, не имеет принципиального значения.

Чем мы чистим зубы?

Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день, этого достаточно, чтобы сохранить их здоровье. Но важно и то, чем именно чистить зубы. Несмотря на то, что в рекламе зубных паст активно используется слоган «не содержит фтора», именно наличие фтора в пасте снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали.

В общем, все оказывается не так страшно с одной стороны, а с другой — не так эффективно, как говорит нам реклама. Не стоит предаваться хемофобии, но аккуратность в обращении с окружающей нас «химией» позволит вам не навредить себе. Этот список «химии в быту» можно продолжать долго, развивая разговор о пластике или косметике. Возможно, об этом выйдет отдельная статья. А пока вы успеете воспользоваться информацией из этого материала.

P. S. На написание этой статьи меня вдохновила книга Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире». Настоятельно рекомендую к прочтению.

Adblock
detector
23 queries in 0,799 seconds.