Главная » Новости » Хирургам посоветовали слушать за работой Баха

Хирургам посоветовали слушать за работой Баха

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Данди (Великобритания) и Стокгольмского университета (Швеция), опубликованы в журнале International Journal of Surgery.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 18 других исследований, посвященных так называемому «эффекту Моцарта», в существование которого верят не все специалисты. Речь идет о том, что прослушивание классической музыки снимает стресс и повышает концентрацию внимания.

Анализ показал, что, по крайней мере, в случае хирургов такой эффект действительно существует. Когда в операционной играет негромкая классическая музыка, точность действий медперсонала повышается на 11%, а скорость выполнения процедуры — на 10%. Пациентам классическая музыка в операционной тоже помогает — в этом случае им требуется меньше обезболивающих или анестетиков.

При этом громкой, ритмичной музыки во время операции звучать не должно, так как такая музыка отвлекает хирургов от работы, а это повышает риск ошибок и послеоперационных инфекций.

Adblock
detector
21 queries in 0,748 seconds.