Хирурги помогли мальчику с редким пороком развития гениталий

Такой врожденный дефект встречается лишь у одного из пяти-шести миллионов мальчиков.

Двухлетний мальчик, имя которого не раскрывается, появился на свет с двумя пенисами, сросшимися у основания. Об очень редком клиническом случае рассказали в Journal of Pediatric Urology врачи клиники при Федеральном университете Сан-Паулу (Бразилия).

Этот порок внутриутробного развития гениталий называется «дифаллия». До сих пор в медицинской литературе было описано всего около ста таких случаев, первый из которых относится еще к 1609 году. Специалисты оценивают риск дифаллии как один к пяти-шести миллионам. Дифаллия может быть полной, когда оба пениса хорошо развиты, и частичной, когда один из пенисов меньше размером или деформирован.

В случае мальчика, о котором идет речь, один из пенисов, левый, был больше, чем правый. Хирурги первоначально планировали удалить правый пенис, однако выяснилось, что ребенок может мочиться только с его помощью — мочеиспускательный канал левого пениса слишком узок и не пропускает мочу.

В ходе операции мальчику был полностью удален более крупный левый пенис, и теперь его гениталии ничем не отличаются от нормальных.

В январе 2022 года в журнале Urology Case Reports была опубликована статья, рассказывающая о семилетнем мальчике с дифаллией из Ташкента (Узбекистан), у которого оба пениса были развиты совершенно равномерно. Ребенок не испытывал никакого физического дискомфорта и мог мочиться с помощью обоих пенисов, один из которых был все же удален хирургическим путем.

Кроме того, в 2020 году в International Journal of Surgery Case Reports иракские медики сообщили о первом подтвержденном случае трифаллии, когда на свет появился мальчик с тремя пенисами. Два из них позже были удалены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.