Главная » Новости » Хорошее настроение и грипп взаимосвязаны

Хорошее настроение и грипп взаимосвязаны

Хорошее настроение и грипп взаимосвязаны

Психосоматика болезней — это ключ к выздоровлению через связь между разумом и телом. С каждым днем все больше людей обращаются к психосоматике как к науке, чтобы поправить свое здоровье. Поэтому сейчас эта тема как никогда актуальна.

В этой статье мы разберем суть психосоматики, расскажем на что нужно обратить особое внимание при выздоровлении, а также поговорим про стресс, болезни и чудесные истории их преодоления!

Содержание статьи

  • Психосоматика болезней. Сила ума
  • Связь ума и тела. Психонейроиммунология
  • Стресс и адаптация к нему
  • Болезнь — призыв к переменам
  • Жизнь после спида
  • Сохранение и улучшение здоровья. Что для этого нужно?
  • Человек, Победивший рак
  • Психосоматика болезней. Заключение

Психосоматика болезней. Сила ума

Дональд Эпштейн автор книги «Двенадцать стадий исцеления», часто говорил, что выздоровление — это «внутренняя работа». Это означает, что наиболее важные компоненты для излечения от болезней, такие как жизненная сила и гармония уже есть у нас внутри. Это основа исцеления умом. Врожденная целительная сила ума является нашей неотъемлемой частью, она доступна каждому из нас.

Психосоматика болезней

Психосоматика — это часть психологической и медицинской науки, которая объясняет взаимосвязь нашего важного эмоционального опыта (невозможность проявить гнев, беззащитность в чувстве страха, запрет на проявление чувств) и соматическое (физическое) самочувствие, болезни.

Доктор Эпштейн пишет: «Исцеление, в том числе и от смертельных болезней, — это природный процесс, а не волшебство. Исцеление происходит за счет единства, целостности и воссоединения вашей психики со всеми аспектами вашего существа».

Многие из нас понимают силу ума. Известно много случаев, когда люди с неизлечимыми смертельными заболеваниями без воздействия современной медицины возвращались практически с того света, чтобы наслаждаться долгой, здоровой и продуктивной жизнью.  

Хотите зарабатывать из дома? Смотрите видео! 100 успех1

Представители медицины большинство таких случаев преуменьшают или вовсе отрицают. Психосоматика болезней идет вразрез с доминирующим мнением о том, что внешние факторы, такие как лекарства, радиация и хирургия, являются определяющими для восстановления здоровья. Вера в то, что выздоровление организма может происходить за счет внутренней психической силы для врачей непостижима.

Связь ума и тела. Психонейроиммунология

Целостный взгляд на лечение болезней учит, что люди — это больше, чем просто физическое тело, и что эмоции, мысли, отношения и чувства играют важную роль при выздоровлении.

Психосоматика болезней подчеркивает связь между разумом и телом. Она утверждает, что здоровье и болезни зависят от динамического взаимодействия между физическими, эмоциональными, умственными и духовными аспектами нашей жизни, а также наших отношений с окружающей средой, в которой мы живем.

Несколько лет назад в науке возникла новая важная область под названием психонейроиммунология. Она занимается выявлением связей между разумом, мозгом и иммунной системой, а также тем, как они взаимодействуют друг с другом.  

Читайте также: Значение цветов в психологии и маркетинге!

Такие исследователи, как, например, американец Кэндис Перт, доктор философии, с научной точки зрения подтвердили, что наш ум и чувства влияют на здоровье, а наше здоровье, в свою очередь, оказывает мощное влияние на ум. Поэтому болезни по психосоматике — это всегда обратимый процесс.

Сара Шеннон в своей книге «Хорошее здоровье в атомном мире» подводит интересные итоги основным открытиям психонейроиммунологии:

  1. Настроение человека и его эмоциональное отношение к болезни могут изменять ее течение;

  2. Разум человека постоянно претерпевает изменения;

  3. Связанные со стрессом гормоны ослабляют иммунную систему.

  4. Химические вещества, вырабатываемые иммунной системой, напрямую влияют на мозг.

  5. Мозг и иммунная система напрямую взаимодействуют друг с другом.

Эти открытия показывают, как работает психосоматика болезней. Они раскрывают связь между психикой и здоровьем тела, показывая, что наше отношение к себе и к жизненным ситуациям, очень сильно влияет на наш иммунитет.

Влияние эмоций на здоровье

Например, страх, безнадежность и апатия тесно связаны с производством нейрохимикатов, которые снижают иммунитет и способствуют процессу старения.

И, напротив, химические вещества (известные как нейротрансмиттеры), которые создаются положительными чувствами и эмоциями укрепляют иммунную систему. Они замедляют процесс старения, защищают от многих вирусов и даже от рака.

Большинство наших мыслей и эмоций оказывают временное влияние на здоровье, так как являются кратковременными. Но хронические, постоянно-повторяющиеся чувства оказывают гораздо более глубокое и долгосрочное влияние на наше благополучие.   Альфа-Банк [CPL] RU Этот эффект лежит в основе способности ума исцелять тело. Но он работает и в обратную сторону. Чувства страха, безнадежности, беспокойства и бесполезности все равно влияют на нас, какими бы незначительными они ни были.

Критическое отношение, уверенность в отрицательных результатах, гнев и обида всегда связаны с такими болезнями как рак, язвы и болезни сердца. Все эти связи изучает наука психосоматика.

Стресс и адаптация к нему

Последние исследования показывают, что даже не сами стрессы приводят к болезням, а скорее то, как мы адаптируемся к ним. Действия, которыми мы реагируем на них, часто основаны на наших взглядах на себя и нашу жизнь, многие из которых были заложены в нас в детстве.  

Когда происходит стрессовой инцидент (будь то потеря близкого человека, трудная жизненная задача или изменение экономического статуса), мы склонны смотреть на проблему через эти старые взгляды.  

Если мы застряли в жестких, фиксированных представлениях о себе и о том, какой должна быть жизнь, нам гораздо сложнее иметь дело с постоянно меняющейся жизнью.

Вместо того, чтобы приспосабливаться к ситуации и искать практические решения, мы чувствуем себя разочарованными и испуганными.  Вместо того, чтобы стать стимулом к ​​действию, жизненный вызов приводит нас к страху и параличу.

Болезнь — призыв к переменам

В контексте нашего ума болезнь никогда не должна рассматриваться как наказание. Вместо этого болезнь нужно рассматривать как результат отсутствия согласованности между физическими, эмоциональными, ментальными и духовными аспектами нашей жизни.

Симптомы болезни — это способ тела сказать нам, что что-то не так. Они являются тревожным звонком, который говорит нам, что нужно изменить старые взгляды и привычки, способствующие проблемам со здоровьем. Именно этому учит психосоматика болезней.

В той степени, в которой мы чувствительны к тонким сообщениям нашего тела, мы можем решить проблему до того, как она станет серьезной.

Болезнь заставляет нас сделать выбор. Выбор, основанный на страхе и других ограниченных взглядах, всегда приводит к еще большим страданиям. В то время как выбор, основанный на знании и надежде, приводит к выздоровлению.

Пункты, способствующие выздоровлению, могут включать в себя стремление к большей внутренней согласованности и гармонии, изменение разрушительных эмоциональных образов, отказ от обиды, избавление от детских ран и примирение с другими трудными аспектами нашего прошлого.

Жизнь после спида

В своей книге «Жизнь в надежде» Синди Миклускак-Купер  и Эммет Миллер перечисляют некоторые черты, которые объединяют людей, победивших СПИД. В сущности, они применимы ко всем, кто страдает от серьезных заболеваний, независимо от того, угрожают ли они жизни или нет.

Эти черты включают в себя:

➨ Наличие чувства личной ответственности за свое здоровье и ощущение, что на него можно повлиять;

➨ Наличие цели в жизни;

➨ Нахождение новых смыслов в жизни в результате наличия самой болезни;

➨ Эти люди ранее справлялись с жизненными кризисами;

➨ Приняв реальность своего диагноза, они отказывались верить, что это смертный приговор:

➨ Возможность сообщать о своих проблемах другим, в том числе о самой болезни;

➨ Упрямство, умение говорить “нет”;

➨ Чувствительность к своему телу и его потребностям.

Приведем еще 10 отличительных черт людей, переживших СПИД. Эти черты рассматриваются в книге Скотта Грегори «Целостный протокол для иммунной системы». Они говорят о целительной силе нашего сознания.

Итак, как вели себя люди, пережившие СПИД:

➨ Они верили в лучшее;

➨ Они взяли на себя ответственность за свое здоровье и взяли под контроль решения, которые существенно повлияли на их жизнь;

➨ Они развили чувство юмора и научились смеяться;

➨ Они сопереживали другим людям;

➨ Они были терпеливы и не ожидали выздоровления в одночасье;

➨ Они изменили свое отношение к себе и повысили свою самооценку;

➨ Они поняли, что не существует ничего, что может их вылечить, и стали искать комбинации усиливающих жизнь факторов и условий;

➨ Они не боялись ни смерти, ни жизни;

➨ Они не отказывались от лечения;

➨ Они были бойцами.

Человек, Победивший рак

Напоследок приводим историю молодого бразильского парня, который смог победить страшную болезнь. Эта история пришла к нам из личных разговоров, документальных ее подтверждений не имеется. По крайней мере, мы их не нашли. Но при желании на просторах интернета вы сможете найти множество подтвержденных подобных историй.

Мы приводим эту, потому что она очень вдохновляющая и как нельзя лучше подходит для темы статьи. 

Итак, как психосоматика болезней может спасти жизнь?

«Действуете осознанно, и ваш организм немедленно откликнется на это ощущением удовлетворения, покоя, здоровья»

Антонио Менегетти

стория Хосе

В 25 лет у Хосе был диагностирован рак поджелудочной железы. Его врач, известный онколог в крупной американской больнице, не давал шансов выздоровление. Он рекомендовал операцию как единственный способ продлить жизнь Хосе.

Хосе решил вернуться в свою родную Бразилию, где он был осмотрен другими онкологами в больнице, являющейся филиалом лучшей медицинской школы Бразилии.

Они подтвердили первоначальный диагноз и, подобно американскому доктору, не надеялись на выздоровление Хосе. Они предложили ему хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, но во всем получили отказ.  

Хосе сам имел медицинское образование и знал, что терапия убьет его. Вместо этого он решил переехать в сельскую местность, где вступил на путь комплексного выздоровления. Оно включало интенсивную духовную и психологическую работу с использованием ряда местных целительных растений.

Это привело к важным открытиям в его жизни. Они повлекли за собой серьезные изменения в отношениях, убеждениях, поведении и рационе питания. Все это оказало положительное (и мощное) влияние на его здоровье.

Когда Хосе через шесть месяцев вернулся в больницу  Рио-де-Жанейро на обследование, компьютерная томография и другие анализы показали, что рак полностью исчез. Его доктора были ошеломлены.

Они знали, что почти все с прогрессирующим раком поджелудочной железы умирают в течение шести месяцев после выставления диагноза. Они просто не могли поверить в полную ремиссию, не говоря уже о том, что произошла она в отсутствие традиционной медикаментозной терапии.  

Хотя доктора были счастливы за Хосе (который оставался в отличном состоянии здоровья еще восемь лет до самой смерти от сердечного приступа), они объявили, что, должно быть, ошиблись в своем первоначальном диагнозе и что у него все-таки не было рака!  

Идея полного выздоровления от рака поджелудочной железы посредством психосоматики была для них немыслимой.

Психосоматика болезней. Заключение

Статья получилась длинная, но всю тему, конечно, охватить не удалось. Ждите продолжения в следующих статьях 🙂

Подводя итог, скажем, что глупо отрицать связь ума и здоровья. Тысячелетний опыт указывает нам на то, что возможности нашей психики безграничны.

Наши познания в этой области еще очень поверхностны. Но, привлекая внимание к теме психосоматики, с помощью таких статей, книг про психосоматику или видеороликов, рано или поздно мы придем к пониманию истинной природы вещей!

P.S. Психосоматика болезней — видео:

Читайте также:

  • Лечение звуком: связь здоровья и звука

    Лечение звуком: связь здоровья и звука

  • Как стать счастливым человеком: 9 приемов, которыми никто не пользуется

    Как стать счастливым человеком: 9 приемов,…

  • Привычка читать книги: польза и вред чтения книг

    Привычка читать книги: польза и вред чтения книг

  • Гиперсексуальность и гипосексуальность как состояния сознания

    Гиперсексуальность и гипосексуальность как…

Корреляция – что это такое?

Слово «корреляция» –  математический термин, название которого пришло в нашу речь из языка древних римлян – латыни. «Relatio» означало отношение, «correlatio» – взаимное отношение, или взаимосвязь.

Раздел математики, изучающий случайные явления и вероятность их возникновения, называется статистика. Любые события в природе и в обществе, подчиняющиеся статистическим закономерностям, могут быть связаны друг с другом. Исследования корреляции направлены на выявление таких зависимостей одних явлений от других.

Какие бывают типы взаимосвязи событий?

Каждый день на бытовом уровне мы переживаем череду событий. Одни из них влияют на другие, хотя не всегда такое влияние очевидно. По степени логической обусловленности можно выделить два главных класса последовательностей событий:

  • функционально зависимые, имеющие очевидную жесткую причинно-следственную связь: злоупотребление алкоголем приводит к болезням печени; использование зимних шин уменьшает риск аварии на скользкой и заснеженной дороге;
  • стохастические, или случайные: в понедельник самые большие дорожные пробки; средний уровень интеллекта у блондинки ниже, чем у брюнетки; люди, рожденные зимой, более серьезны и ответственны, чем те, у кого день рождения летом. Такая зависимость не может быть доказана логическим путем.

Подтвердить или опровергнуть стохастические утверждения можно только с помощью статистики, которая занимается подсчетом количества совпадений между независимыми явлениями. В результате можно сделать прогноз о том, насколько вероятно наступление того или иного события.

К числу подобных предсказаний можно отнести, например, народные приметы. Например, если человек утром встал с левой ноги, принято считать, что день сложится неудачно. Физиология не выявляет взаимной связи между этими событиями. Однако прямой подсчет может показать, что такое утверждение справедливо в трех случаях из четырех. Значит, можно предсказывать наступление события с соответствующей вероятностью в 75%.

Взаимосвязь явлений в природе и обществе

Впервые термин «корреляция» был использован в палеонтологии – изучении ископаемых животных. Находя похожие части скелетов динозавров, ученые могли обосновать принадлежность их к одному виду. Схожие биологические останки в горных породах в Азии и Африке позволили сделать вывод о формировании этих слоев в один геологический период.

Как правило, необходимость в статистических методах возникает при изучении сложных систем. Организм человека или отношения в социуме представляют собой тонкое переплетение взаимосвязей, которые бывает необычайно трудно проследить. Здесь и приходит на помощь статистика.

Например, есть убеждение, что полные люди добры и великодушны. Современная психология не может найти прямой логической связи темперамента и физиологии. Можно сделать два предположения:

  • человек с философским и гуманным складом ума находит удовольствие в еде, а не в том, чтобы пакостить окружающим;
  • человек с хорошим аппетитом сосредоточен на питании, а не на том, чтобы строить козни.

Статистик не ставит себе задачу: выяснить, какое из предположений правильное? Он лишь постарается проверить, верное ли утверждение в принципе. Позднее, возможно, физиолог изучит функции печени и сделает вывод о ее влиянии на гормональный фон и образование жиров в организме. Гормоны ответят за хорошее настроение, а отложение жиров – за внешний облик. Причина же будет лежать в области генетики.

Измерение корреляции

Статистика предлагает измерять корреляционную взаимосвязь с помощью числового коэффициента, в который будет входить ее величина и направление. Чем больше это число, тем сильнее взаимная связь параметров. Направление взаимодействия будет определяться знаком коэффициента корреляции.

Отрицательный знак будет означать, что уменьшение одной величины ведет к росту другой. Например, уменьшение количества бензина, выдаваемого полицейским патрульным машинам, приведет к повышенным показателям хулиганских действий на улицах.

Положительный знак коэффициента, соответствует случаю, когда увеличение одной величины приводит к повышению уровня другой. Так, частота проведения родительских собраний в школе может быть связана с ростом успеваемости.

При отсутствии корреляции говорят, что она равна нулю. Уровень воды в реке во время паводка может быть никак не связан с количеством заболеваний гриппом.

Корреляция и вероятность

Величина коэффициента корреляции говорит о частоте совпадений, но не доказывает причинно-следственной связи между событиями. Например, снижение успеваемости в университете и частота обращений в медпункт общежития могут иметь одну и ту же причину – плохое качество пищи, приготовленной в студенческой столовой. В целом сильная корреляция соответствует 70% совпадений и более, а слабая – менее 20%.