Главная » Новости » Хорошее образование спасет от инфаркта

Хорошее образование спасет от инфаркта

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Дании, Швеции и Финляндии, опубликованы в журнале European Heart Journal.

Исследователи проанализировали данные о более чем полутора миллионах датчан, которым в 2000 году было от 30 до 59 лет. Все эти люди в то время не страдали от сердечно-сосудистых или обменных заболеваний, таких, как диабет. Кроме того, были проанализированы данные о почти 42 тысячах человек, у которых такие болезни были диагностированы. Информация о жизни и здоровье этих людей собиралась вплоть до 2014 года. При анализе учитывались сведения об уровне образования и доходов участников, а также о том, какой уровень стресса они испытывают на работе.

В итоге оказалось, что среди изначально здоровых участников риск развития со временем сердечно-сосудистых болезней гораздо выше у людей с низким уровнем образования. Так, если взять десять тысяч малообразованных мужчин, то в течение года различные болезни сердца диагностируют у 61 из них. А среди того же количества мужчин с высоким уровнем образования такой диагноз за тот же период времени поставят лишь 34 людям, объяснила ведущий автор исследования Элизабет Фрамке (Elisabeth Framke). Это означает, что у мужчин с низким уровнем образования риск заболеть повышен в 1,62 раза.

Среди женщин наблюдается аналогичная картина, хотя в работоспособном возрасте риск сердечно-сосудистых заболеваний у них в среднем ниже, чем у мужчин. За год из десяти тысяч женщин с плохим образованием заболеют 32, а из того же количества женщин с хорошим образованием — 16, что означает повышение риска в 1,66 раза, пояснила Фрамке. Тот же самый сценарий ученые выявили и среди изначально больных людей — у мужчин и женщин с низким уровнем образования риск скончаться от своей болезни в 1,52–2,18 раз выше, чем у людей с хорошим образованием. При этом, если доходы малообразованных участников повышались, а нагрузка на работе сокращалась, вероятность такого исхода несколько снижалась.

Adblock
detector
21 queries in 0,968 seconds.