Главная » Новости » Храпящие люди рискуют не пережить COVID-19

Храпящие люди рискуют не пережить COVID-19

С таким предупреждением выступили исследователи из Уорикского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Sleep Medicine Reviews.

Обструктивное апноэ сна — полная или частичная блокада дыхательных путей во сне, происходящая из-за чрезмерного расслабления мышц глотки. У страдающих апноэ во сне случаются кратковременные эпизоды остановки дыхания, которое затем возобновляется, сопровождаясь сильным храпом.

Риск сонного апноэ особенно повышен у людей, страдающих от ожирения, диабета и гипертонии. Все эти заболевания и сами по себе связаны с высокой вероятностью тяжелого течения и смерти от COVID-19, но ученые решили проверить, ухудшает ли наличие обструктивного апноэ сна прогноз исхода болезни.

Для этого были проанализированы результаты 18 исследований на эту тему, опубликованных в научной литературе вплоть до июня 2020 года.

В итоге выяснилось, что от сонного апноэ страдали многие пациенты с COVID-19, госпитализированные в отделение реанимации и в итоге скончавшиеся от инфекции.

Особенно фатально сочетание COVID-19, апноэ и диабета. У таких пациентов риск скончаться спустя неделю после помещения в отделение интенсивной терапии повышен в 2,8 раза.

Как считают авторы исследования, и самим пациентам, и врачам необходимо учитывать, что обструктивное апноэ сна может быть потенциальным фактором риска при COVID-19.

Adblock
detector
21 queries in 0,753 seconds.