Главная » Новости » Храпящие мини-пиги помогли в изучении апноэ

Храпящие мини-пиги помогли в изучении апноэ

Американские ученые использовали карликовых домашних свиней для исследования синдрома обструктивного апноэ сна. Результаты МРТ-сканирования дыхательных путей спящих мини-пигов позволили получить новые сведения об этой патологии. Статья опубликована в журнале Heliyon.

Апноэ — остановка дыхания во сне более чем на десять секунд, приводящая к нарушению структуры сна, дневной сонливости и ухудшению памяти. Существует лишь несколько неинвазивных методов лечения. Для того чтобы лучше понять механизм, лежащий в основе синдрома, ученые из Вашингтонского университета изучили, как апноэ во сне происходит у мини-пигов. Структура и относительные размеры дыхательных путей у этих животных сопоставимы с человеческими, поэтому они могут стать модельным объектом для изучения этого заболевания.

Ученые выяснили, что частоту случаев апноэ во сне у мини-пигов повышает ожирение. В исследованиях на других животных, таких как крысы и кролики, ученым приходится откармливать животных, чтобы заставить их набрать вес, либо вызывать искусственное апноэ. Однако толстые мини-пиги демонстрировали естественную остановку дыхания во время сна. Ученые наблюдали у них частые эпизоды апноэ, сопровождающиеся храпом, как в медикаментозном, так и в естественном сне. Чтобы лучше понять анатомические причины остановки дыхания, ученые использовали МРТ-сканирование, с помощью которого они создали 3D-модель дыхательных путей. Оказалось, что у толстых свиней горло было сужено значительно сильнее, и скорость воздушного потока через самые узкие области увеличивалась на 25% относительно здоровых свиней.

Одна из существующих гипотез возникновения апноэ заключается в появлении «турбулентности» в дыхательных путях, связанной с резким изменением пути воздушного потока и его высокой скоростью. Однако результаты данного исследования показали, что, несмотря на сужение глотки и увеличение скорости потока, турбулентности в дыхательных путях свиней не возникает. Таким образом, механизм появления апноэ во сне все еще предстоит изучить.

Adblock
detector
15 queries in 0,144 seconds.