Главная » Новости » Я беременна, но хочу на пляж: можно ли мне загорать?

Я беременна, но хочу на пляж: можно ли мне загорать?

Как мы получаем загар

Загар представляет собой защитную реакцию нашей кожи на воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения. Каждый из нас защищен от воздействия УФ-лучей в разной степени в зависимости от типа кожи.

Примерно 80% всего УФ-излучения, попадающего на кожу человека, — это лучи спектра А, и чуть менее 20% УФ-лучей относятся к спектру В, который и вызывает покраснения и ожоги кожи.

Именно лучи спектра В обладают опасным мутагенным эффектом, воздействуя на клеточную ДНК и вызывая различные структурные нарушения.

Чем ближе к экватору, тем выше солнечная активность, соответственно, тем выше риск получения солнечных ожогов и развития злокачественных образований кожи. Наиболее опасный эффект от загара — об этом следует всегда помнить — то, что воздействие УФ-излучения провоцирует неконтролируемый рост атипичных клеток кожи. Это может привести к развитию злокачественной меланомы.

Почему люди получают загар по-разному

Известно, что люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту по сравнению с блондинами со светлой кожей. Это связано с низкой концентрацией у вторых меланина в кожных покровах.

У всех людей в коже содержатся специальные клетки — меланоциты, производящие темный пигмент меланин, отвечающий за темный цвет кожи и волос. Именно за счет реакции меланина в ответ на поражение УФ-лучей возникает загорелый оттенок кожи.

Можно ли беременным загорать

Во время беременности повышается уровень меланоцитстимулирующего гормона, что может привести к образованию пигментных пятен на коже, особенно на коже лица у будущей мамы. Длительное пребывание на солнце может усилить этот процесс, делая пигментные пятна более заметными. В большинстве случаев, после беременности пигментные пятна исчезают, но иногда практически невозможно от них избавиться.

О воздействии УФ-излучения на плод во время беременности сегодня точных данных нет.

Но, учитывая тот факт, что во многих странах мира невозможно прятаться от солнца в течение всей беременности и при этом не отмечаются высокие показатели заболеваемости новорожденных, очевидно, — воздействие минимальное.

Однако нужно учитывать способность УФ-лучей разрушать фолиевую кислоту, снижая ее уровень в крови будущей мамы. А поскольку фолиевая кислота крайне важна в период беременности, то необходимо избегать длительного пребывания на солнце, особенно в первом триместре беременности.

Чем полезен загар

Несмотря на отрицательные стороны УФ-излучения, не стоит забывать о том, что благодаря солнцу, под воздействием УФ-лучей, в коже человека вырабатывается жизненно важный витамин D. Для этого достаточно всем, беременным в том числе, находиться под солнцем с открытыми участками тела 15–20 минут каждый день 3-4 раза в неделю.

Таким образом, для того, чтобы от пребывания на солнце получить максимальную пользу в виде витамина D и красивого загара при минимальном ущербе для здоровья — своего и будущего ребенка, необходимо использовать солнцезащитные средства с максимальным индексом SPF (sun protection factor), а также пить много воды — обезвоживание организма порой даже более опасно, чем длительное пребывание на солнце.

Adblock
detector
17 queries in 0,663 seconds.