Главная » Новости » Я больше не курю: как мне это удалось

Я больше не курю: как мне это удалось

Вопреки заверениям маркетологов, безопасного курения не существует. Сигареты, вейпы, кальяны — все виды употребления табака значительно повышают риски развития онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, курение является причиной 16% всех смертей среди взрослых европейцев старше 30 лет — показатель очень и очень внушительный.

Но все знают, что бросить — непросто. Существуют десятки разных методик отказа от сигарет и приемов самомотивации, и все-таки ничто не мотивирует лучше, чем заразительный пример другого человека. Проект Здоровье Mail.ru расспросил несколько человек, которые отказались от табака насовсем, как это им удалось.

Яна Злобная, путешественник

— Систематически я курила с 17 до 25 лет. Моя первая сигарета была во дворе школы. Вся наша компания по очереди училась затягиваться. Как правило, жвачка или конфетки устраняли запах табака, а по сумкам мои родители не лазили. Когда я поступила в вуз и появилась свобода, то стала выкуривать постоянно по пачке в день. Общий стаж курильщика у меня 8 лет.

Бороться с этой привычкой я решила из-за проблем с зубами. Да и мои друзья тоже стали бросать. Это меня очень вдохновляло. Видя, что люди, пару лет назад смолившие со мной, освободились от зависимости, я решила: у меня тоже получится! Затем я сменила работу, на ту, где оказалось не с кем ходить на перекур, да еще и проблематично из-за особенностей пропускной системы.

Пожалуй, самым сложным для меня было принять вот это вот окончательное решение: «Всё, я больше не хочу курить и не буду».

Физически я не ощущала ничего похожего на ломку, зато очень скоро, буквально через полгода, получила неожиданные бонусы: ко мне вернулся богатый мир запахов, на зубах перестал скапливаться налет от смолы, исчез кашель.

Очень мотивировали друзья и книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Сейчас я ничем не заменяю сигареты. В них, как и в их замене, просто нет необходимости. К курильщикам отношусь с сочувствием. Думаю: «Как хорошо, что я больше не в их числе!» Если кто-то в компании курит, то реагирую спокойно, даже могу просто постоять рядом и особо не страдать из-за этого.

Тем, кто планирует бросать, советую спросить себя, сколько еще они планируют курить? Год, пять, десять лет? Посчитайте, сколько вы на это потратите денег, и честно скажите себе: вот за эту цену я самостоятельно и добровольно убиваю собственное здоровье.

Еще очень любопытно посмотреть фильмы о том, как делают сигареты, что сейчас в них содержится, почитать историю массового внедрения этой привычки, историю тех уловок, которыми пользовались маркетологи и рекламщики в XX веке. Как, например, они решили расширить рынок с помощью женщин. Все это помогает взглянуть на привычку со стороны. И, само собой, рекомендую прочитать Аллена Карра, его книга поможет развеять страхи и многие предубеждения курильщиков.

Мой папа курит более 40 лет. По натуре он человек веселый, и любит иногда забавы ради похвалиться своими сокровищами — накопленными зубами, которые хранит в шкатулочке.

blockquote class=”quote”>Подошел как-то раз он ко мне и спросил: «Доча, а ты знаешь, что такое пародонтоз?» Не дожидаясь ответа, открывает ладонь, полную зубов, и говорит: «Пародонтоз — это когда зубы не во рту, а в ладошке».

Я, конечно, видела на пачках сигарет эту устрашающую картинку с надписью «пародонтоз», но живой пример всегда ярче.

Алексей Караваев, спортсмен, инструктор по флайборду

— Первый раз попробовал курить в седьмом классе — за школой, на перемене, с мальчишками. Очень не понравилось, но это было модно. У нас курили все старшеклассники, так что я, можно сказать, просто пошел на поводу у моды.

Сигареты тогда продавались поштучно на лотках. Первую целую пачку мы купили с другом на двоих и постепенно курили ее примерно месяц. С запахом сигарет боролся с помощью чупа-чупса или жвачки. Иногда курили, зажав сигарету палочкой, чтобы не желтели пальцы. К девятому классу мы уже все тусовались в подъездах, и там курить стало необходимо, чтобы мамка не спалила, что ты пил пиво. Пить — это как бы хуже, чем курить. Вот тогда-то курение и стало настоящей привычкой. Общий стаж курильщика у меня достиг 12 лет.

Бросал много раз. Заметил, что первый день без сигарет — самый легкий. Второй — натуральный кошмар: ломка, раздражительность. Третий день уже лучше. Вот три дня если продержаться, то потом легко совсем перестать. Еще полгода флешбэков, когда тебе снится, будто снова куришь.

Самое сложное в бросании — это осознать, что ты на самом деле хочешь бросить.

Нужно решить для себя, почему ты хочешь это сделать. Физически-то один кайф: нет кашля, чувствуешь бодрость в теле, ты не такой расслабленный, исчезает желание сесть перекурить перед каким-то делом. Экономится куча времени!

Больше всего я себя мотивировал тем, что сигареты убивают. Считаю, что каждый день, в который я не курю, добавляет моей жизни еще один день. Отлично помогало и то, что я вел учет, сколько сэкономил денег. Их в итоге тратил раз в месяц на спорт или развлечения. Думаю, что никакой замены сигаретным практикам нет. Это просто уходит из твоей жизни — и все. Сигареты не нужно чем-то заменять, поскольку твоя жизнь меняется.

Когда ты бросил курить, то на курильщиков начинаешь смотреть немножко свысока: они несчастны из-за своей зависимости, а ты — свободен. Это повышает самооценку. Бросить курить не так сложно, но легко сорваться. Думаю, надо хорошо себя мотивировать и уметь гордиться собой. Можно почитать Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», расписать для себя все плюсы и минусы: что ты теряешь, когда бросаешь курить, и что приобретаешь. И смотреть на этот список каждый день.

Юлия Шаповалова, керамист

— Первую сигарету я выкурила в бабушкиной квартире, в туалете, где обычно курил дед. Точно не помню, но скорее всего, это была «Прима» без фильтра. Мне тогда было лет четырнадцать. Если честно, я уже не помню свои ощущения, но совершенно точно я не кашляла и не пускала сопли.

Никакие сигареты потом мне от родителей прятать не приходилось: всегда в неограниченном объеме были хабарики от деда. Курение стало привычкой, когда появилась подружка-соседка по парте с вечной сигаретной пачкой. Мы с ней вместе курили перед школой, в подъезде, по дороге. Пачку прятали в почтовом ящике или между оконными рамами. Нередко удавалось купить на площади у бабулечек с семечками сигареты поштучно! С 14 до 32 лет я курила с переменным успехом и с постоянными попытками перестать это делать. Получается, что общий мой стаж достиг 18 лет.

Проблем со здоровьем на фоне табачной зависимости не было. А вот бросить курить хочет каждый курильщик, даже если словесно это отрицает. Каждый! Потому что плюсов от курения — ноль. Бросать пыталась разными способами: например, спорила с друзьями на деньги, на дела, на интерес и прочее. Первые дни без сигарет я помню хорошо: злость, раздражительность, плохой сон, отсутствие аппетита.

Думаю, что в бросании самое сложное — это быть честным перед собой в принятии ключевого решения. Если ты принял его, то просто перестаешь курить — и всё. Сейчас к курящим людям отношусь точно так же, как и к некурящим.

Если человек держит сигарету — это не значит, что он негодяй или грешник. Это его дело.

Вообще курить надо не бросать, а переставать. То есть, важно называть вещи своими именами! Вы никогда уже не станете некурящим — будете тем, кто перестал.

Adblock
detector
25 queries in 0,675 seconds.