«Я кричала, а люди отводили взгляд»: кто хватает коляски инвалидов вопреки их воле

Кэрри-Энн Лайтли, Уильям Пис и Энн Уэбстер рассказали Би-би-си о том, как незнакомцы хватают их коляски | Supplied
Люди с инвалидностью иногда сталкиваются с поразительной проблемой: незнакомцы хватают их коляски и приводят в движение без спроса.
В Британии эта тема получила широкую огласку после того, как колясочница Бронвин Берг поделилась своим переживанием в «Твиттере». Она рассказала, как кричала о помощи, когда незнакомый ей человек привёл в движение её коляску, но окружающие игнорировали происходящее.
«Если вы видите человека (особенно женщину) на коляске, которая кричит: “Стоп! Нет! Помогите”, — будьте людьми и помогите!» — призывает Берг в твите с почти 20 тыс. ретвитов. По словам Берг, то, как люди отворачивались от неё, не только напугало, но и заставило её почувствовать себя совершенно одной.
Женщине посочувствовали многие. «Это ужасно. И пугает», — написала паралимпийская спортсменка и парламентарий Танни Грей-Томпсон.
Аналогичные истории рассказали многие люди с инвалидностью.
По словам Кэрри-Энн Лайтли, её буквально застали врасплох | Carrie-Ann Lightley
Кэрри-Энн Лайтли ведёт блог о туризме и безбарьерной среде и привыкла путешествовать самостоятельно. Но твит Берг её не удивил.
«Я думаю, что это ужасно, но у меня был похожий опыт», — сказала женщина Би-би-си.
Кэрри-Энн уверена, что незнакомцы, хватающие коляски людей с инвалидностью без спроса, априори внушают чувство опасности.
«В такие моменты у меня ощущение, будто общество не видит во мне независимую личность, молодую путешественницу или спешащего куда-то занятого человека — а только какого-то ущербного страдальца», — расстраивается Кэрри-Энн.
Некоторые из ответивших на твит Берг предположили, что таким образом люди лишь пытаются помочь.
Однако Лайтли уверена, что людям с инвалидностью не стоит оказывать медвежью услугу: «Всегда спрашивайте, перед тем как трогать коляску».
«Со мной такое частенько бывало. Когда я покупала коляску, мне посоветовали доплатить за возможность складывать ручки. Так лучше, но даже это не всех останавливает», — расстраивается Рут Мурран.
«Моя коляска — часть моего тела»
Другая британка Энн Уэбстер рассказала, как по дороге домой незнакомец бросил ей на колени стопку газет со словам «Держи их» и принялся толкать коляску.
«Я говорила нет, но чувствовала себя беспомощной», — вспоминает она. Хоть незнакомец и прислушался к её мольбам, он в итоге еще и отчитал Энн за «плохое поведение».
«Только мужчины пытались меня толкать. В такие моменты я чувствую себя уязвимой», — сказала Энн.
Однако женщина придумала, как противостоять тем, кто нарушает её пространство. «Я разворачиваю кресло лицом к незнакомцу. Это их шокирует, и они оставляют меня в покое», — добавляет Уэбстер.
«Со мной это тоже случалось. Это очень опасно. Понятия не имею, зачем люди это делают. Это катастрофически неправильно», — пишет Уильям Пис. По словам Писа, когда он сопротивляется непрошеной «помощи», его пытаются заткнуть.
«Люди видят в колясочнике только коляску, а не человека», — рассказывает он. Поэтому же, полагает мужчина, никто из прохожих не помог миссис Берг.
«Я подвергаюсь дискриминации всю мою взрослую жизнь, и не припомню случая, чтобы человек без инвалидности помог мне в нужный момент. Людей с инвалидностью часто считают умственно неполноценными и обращаются с ними, как с детьми», — резюмирует Пис.
Пользовательница «Твиттера» clothosspindle предложила слоган: «Моя коляска — часть моего тела. Руки прочь!».
Бронвин Берг подтвердила, что сейчас чувствует себя нормально.
«Чётко ставить задачу»
Это не значит, что предлагать помощь людям с инвалидностью — нарушать их личное пространство.
Двукратный чемпион России по велоспорту и чемпион России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослав Святославский сказал Русской службе Би-би-си, что ему не особо досаждают желающие помочь.