«Я никогда не сходил с дистанции»: откровения спортсмена со Spina bifida

Шестикратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону (сидя) Иван Голубков рассказал о своем пути к Паралимпийским играм.

Команда Паралимпийского комитета России (ПКР) по лыжным гонкам и биатлону под руководством старшего тренера Ирины Громовой проводила в Италии финальный подготовительный сбор к Паралимпийским играм 2022 года. В плотном тренировочном графике у спортсменов запланирован день отдыха, и нам повезло поймать в этот период паралимпийца Ивана Голубкова — мастера спорта международного класса, члена команды ПКР, который рассказал о себе, спортивной карьере и планах после ее завершения.

«Просто бежишь дальше»

В феврале прошли финальные старты Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону — Иван Голубков, выступающий в обеих дисциплинах, стал многократным победителем и завоевал «Хрустальный Глобус».

«Я помню свои первые соревнования, грамота осталась, турнир проходил на родине в Сыктывкаре, я был еще маленький — 12 лет. Вроде я тогда занял первое место». Про грамоту повторяет дважды — чувствуется, что это значимо для Ивана. Увы, попробовать свои силы в Паралимпиаде в 2022 году Ивану Голубкову не удалось. Международный паралимпийский комитет (IPC) накануне открытия Игр принял решение отстранить сборные России и Беларуси от участия в турнире.

Иван успешно выступает в двух видах — лыжные гонки сидя и биатлон сидя, но душа лежит больше к лыжным гонкам: «В биатлоне нужно включаться и настраиваться на стрельбу. В лыжных гонках по-другому — необходимо включаться в рабочую выносливость: я люблю, когда бежишь-терпишь».

На февральской Олимпиаде-2022 в Пекине норвежский лыжник Йоханнес Клебо сошел с дистанции во время мужского марафона — были ли у Ивана подобные случаи в карьере, приходилось ли сходить с дистанции?

«Я никогда не сходил с дистанции, всегда добегал, даже на контрольных тренировках, особенно на стартах. В любом состоянии нужно прежде всего добежать свою дистанцию, не важно, есть ли косяки, в том же биатлоне — бежишь и борешься до донца», — говорит спортсмен.

Из разговора с Иваном понятно, что неудачи случались — иногда не получалась стрельба или не шла гонка, но Иван не из тех, кто сойдет и сдастся: «Бывало такое, но ты просто бежишь дальше. Сегодня не получилось, но знаешь, что завтра получится — иногда нужно давать шанс соперникам».

«Давай-давай, Ваня!»

Иван Голубков родился в 1995 году с тяжелым заболеванием Spina bifida, и родители отказались от него. Мальчик жил в интернате в Сыктывкаре и там же начинал спортивную карьеру. Его первым тренером был Александр Поршнев, Заслуженный тренер России, наиболее известная воспитанница которого — двукратная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева.

В интернате Александр Леонидович набирал группу детей с ПОДА (поражениями опорно-двигательного аппарата): приезжал в интернат, составлял план упражнений, и постепенно Иван набрал форму и встал на лыжи. Его сразу привлекли именно лыжи: помимо спортивной составляющей, которую в юном возрасте оценить непросто, это был способ выбраться из интерната. «На тот момент мне хотелось просто выйти за пределы интерната, не сидеть в четырех стенах. Поначалу я был маленький и не понимал, ленился, мне просто хотелось выйти в свет. Я и не думал о спортивной карьере», — рассказывает 26-летний Иван.

Со временем из способа покинуть пределы четырех стен занятия стали приобретать спортивный уклон — так юноша попал на первые соревнования. С тренером, у которого занимается Иван сейчас, Ириной Громовой, он познакомился в 2007 году.

«Я был маленький, толком не умел кататься, кажется, это был Чемпионат России, на который к нам в Сыктывкар приехала Ирина Александровна. Она мне запомнилась — на дистанции она кричала: “Давай-давай, Ваня!”. В памяти осталась эта картинка».

После этого с Ириной Александровной он пересекался на соревнованиях, продолжая тренироваться у Александра Поршнева. С 2013 года Иван находился в резерве сборной России по лыжным гонкам и биатлону, ездил на сборы; в основном составе Сборной он состоит с 2015 года. Когда в 2016-м после продолжительной болезни Александр Леонидович умер, Иван перешел в команду к Ирине Громовой. Она же помогла ему с переездом в Москву двумя годами позже.

«Тренер и друзья — моя семья»

В разговоре с Иваном мы затронули тему планов на будущее. Так или иначе, спорт высших достижений отойдет на второй план, но на сегодня и ближайшие несколько лет спорт — это то, на чем у Ивана основной фокус. В будущем он думает о семье.

Большую часть года спортсмен проводит на сборах, но из разговора стало ясно, что свободное время он посвящает общению: «Друзья — основное в моей жизни, они всегда поддерживали, не родители, а именно хорошие друзья. Мне в жизни повезло — они у меня преданные». У Ивана много друзей в родном Сыктывкаре, а после переезда в Москву он и здесь завел друзей.

В подростковом возрасте Иван нашел своих родителей. Ему помогла подруга: благодаря социальным сетям они вышли на маму Ивана, написали ей сообщение.
«Я боялся и переживал, писала подруга. Мама сразу откликнулась, я на тот момент был в интернате, и она приехала с сестрой. Оказалось, их у меня две. У меня есть в VK фото с мамой и сестрой. Сейчас с мамой общаюсь редко, по праздникам, у мамы новая семья, с отцом отношения сложные», — рассказывает юноша.

На родителей Иван не обижается. Он общается и поддерживает связь с бабушками и дедушками, которые нашлись после того, как он отыскал маму.

Также у Ивана сложились отношения с младшей сестрой: по возможности он летает к ней в Санкт-Петербург.

За свою спортивную карьеру и жизненный Иван благодарен первому тренеру: «Первый тренер меня вырастил и стал как отец. Если бы не Александр Леонидович, мне кажется, у меня ничего не было бы».

Интересно, что изначально Иван использовал лыжные тренировки лишь как способ разнообразить жизнь в интернате, а затем это стало делом его жизни — работой и главным увлечением. Правда, это путь не для всех детей с инвалидностью.

«К сожалению, не все дети могут заниматься спортом, не у всех получается, не всем здоровье позволяет. Более того, не каждый человек готов работать. Я могу показать путь, поддерживать и помогать, но нужно трудиться. Я начинал с ничего, жил в интернате. Моя первая зарплата была 3000 рублей, и это было круто! Зарплата!»

Помимо Ивана, еще два спортсмена с диагнозом Spina bifida входят в состав сборной России по лыжным гонкам и биатлону, они тоже тренируются в команде Ирины Громовой. Благотворительный фонд «Спина бифида», оказывающий помощь детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга, занимается популяризацией спорта среди подопечных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.