Главная » Новости » Я отказался от сахара и выжил: личный опыт

Я отказался от сахара и выжил: личный опыт

Если почитать научные статьи (например, исследования Национального института здоровья США), то, согласно ряду наблюдений, сахар вполне можно отнести к токсичным веществам. Соответственно, отказ от него гарантирует улучшения по многим показателям: нормализацию артериального давления, уровня холестерина, глюкозы и инсулина.

Отмечается также, что отказ от сахара молниеносно сказывается на настроении, состоянии кожи и общей работоспособности.

Но заметно ли улучшение таких показателей в реальной жизни? Проект Здоровье Mail.ru попросил поделиться своим опытом тех, кто отказался от сахара на месяц и больше.

В какой-то поздний подростковый период у меня начала проявляться аллергия на кучу продуктов: от орехов и горчицы до обычных помидоров. Промучившись несколько лет, я решила послушать мамин совет и обратиться к одному известному диетологу, который какими-то околонаучными методами по крови определяет, какие продукты вам можно есть, а какие нет. Я в это не особо верю, но для чистоты эксперимента решила, что соблюдать надо на 100% все рекомендации.

Так, в мой список запрещенных продуктов среди прочего попал как сахар, так и его заменители, а также танины (это, скажем, чай, вино), дрожжи и всякое такое.

Плюс диета включала раздельное питание. Поначалу было очень сложно, во-первых, из-за социализации. Поход кафе с друзьями стал почти невозможен, потому что мне было необходимо какое-то особое меню. Во-вторых, из-за того, что кучу времени и мыслей приходилось тратить на то, чтобы подобрать подходящую еду и вычитать все составы. Сахар есть почти везде. И это осознание меня мучает до сих пор.

Постепенно, я, конечно, освоилась и разобралась, что и где покупать. Например, все привычное сладкое заменила сухофруктами, а все привычные снеки — орешками. Но если в Москве эта сфера еще как-то развита и есть магазины здорового питания, то в поездках доходило до абсурда. Мы ездили в тур с музыкальной группой, где надо было в каком-нибудь придорожном кафе или «Магните» найти что-либо, не содержащее сахар.

Аллергия довольно быстро стала проходить, также я достаточно сильно похудела, и это учитывая, что полной вообще не была.

В целом, я никому не посоветую полностью отказываться от сахара. У меня в какой-то момент уже начались прямо-таки невротические состояния из-за постоянных мыслей о вреде пищи и опасном влиянии на тело.

Думаю, достаточно просто ненавязчиво заботиться о том, что ешь. Например, дома покупать нерафинированный тростниковый сахар или финиковый сироп, или мед, но не возводить это в ненарушимый принцип.

Если ты идешь куда-то с друзьями, то ничего страшного, если позволишь себе лапшу с соусом, в котором, скорее всего, есть сахар.

Надежда Шепард, предприниматель

Во-первых, ухудшилось качество кожи. Во-вторых, стал увеличиваться вес. В-третьих, поняла, что появилась зависимость от сладкого: любое событие, будь это стресс или радость, заедалось плиткой шоколада.

Я исключила все ненатуральное и мучное: шоколад, печеньки, торты и т. д. Самым тяжелым в начале было, пожалуй, признать, что это стало проблемой и что надо что-то менять.

Не могу сказать, что я отвыкала тяжело. Сахар в основном компенсировала фруктами.

Изменений в организме абсолютно никаких не почувствовала, кроме того, что кожа почему-то стала более жирная. Скорее, главный эффект при отказе от сладкого — психологический. Я себя не корю, что его ем.

Алексей Кузьмичев, музыкант

У меня одно время был некоторый фанатизм, связанный с сыроедением, так что сахар тоже был в списке того, от чего я хотел отказаться. Вообще, когда начинаешь менять питание, то на начальном этапе надоедало отсеивать бредовую информацию от не бредовой, которой масса в интернете: что с чем есть и в каком сочетании.

Диету начинал постепенно.

От конфет с печеньем отказаться было очень просто. Заменял их курагой, изюмом и финиками.

В какой-то момент понял, что я стал их есть слишком много. Тем более я видел, что, например, люди, которые отказались от шоколада и конфет, начинают есть мёд банками. То есть фактически сахара становится больше. Так что в итоге я оставил только сухофрукты, фрукты и немного мёда. Опять-таки если очень хочется.

Сложностей в отказе от сахара масса. Когда живешь один — проще. Насыпал себе маленькую чашечку кураги, съел одно яблоко — вот и норма сахара. Это просто. Но потом приходят гости, которые такое не едят, и приносят свои тортики или испеченный кекс. И вообще социальный момент — самый трудный. Все едят, а ты нет. Надоедает объяснять, почему не ешь, надоедает спорить о вреде или пользе.
Я думаю, что нужно опираться на свои ощущения в организме, понимать, что сахар есть много где, и резкий отказ от него к чему-то хорошему все-таки не приведет. Перестройка должна происходить плавно. Чем более удобный темп ты взял, тем дольше пробежишь.

Из изменений после отказа от сахара: ясная голова, бодрость какая-то. Конечно, похудение: ем реже и как-то структурированнее. Вкусовые рецепторы стали по-другому ощущать еду. Более яркий насыщенный вкус у всех продуктов. Могу также отнести в плюсы нормализацию пищеварения.

Говорят, что кожа становится лучше, но я ничего такого у себя не заметил.

Сейчас я сахар просто сильно ограничиваю: исключаю все современные и химические продукты, насколько это возможно. Думаю, что резкие отказы от сахара ни к чему хорошему не приведут. Потому что нужно отказываться не от конкретного продукта, а от зависимости. У всех она разная. И если вы, допустим, от сахара отказались, но запиваете тревогу алкоголем, то пользы от этого будет мало.

Ирина Николаева, графический дизайнер

Решение отказаться от сахара пришло из за подсчета нормы БЖУ. Таким образом я поняла, что переедаю углеводов и недоедаю белка. Проще и безболезненнее отказаться от сахара, чем от шоколада и фруктов.

Когда ограничиваешь себя в сахаре, начинаешь находить сладкими продукты, которые раньше такими не казались. А мороженое, например, по вкусу становится очень приторным.

Я заменила сахар на сахарозаменитель, и даже по вкусу он мне нравится больше.

Прошло уже два года, как я практикую такое сахарное ограничение.

Сейчас я иногда добавляю сахар в напитки, но это связано только с тем, что заканчивается сахарозаменитель, или я в гостях и забыла взять его с собой. Но также в половине случаев я пью без сахара/сахарозаменителя вообще.

Если говорить об ощущениях, то я стала себя чувствовать как-то «легче», да и вообще различаю больше оттенков вкуса.

Андрей Индиго, программист

Тема питания и правильной еды меня уже давно интересовала, но серьезно я в нее не вникал. Максимум — собирал случайные истории друзей и мимолетные статьи в интернете. Про сахар я с детства был наслышан от родителей, воспитателей в садике, учителей в школе — «белая смерть», говорили вокруг! В подростковом возрасте я подсел на сладкое. Всегда со мной — шоколадки, конфеты, а чай или кофе — минимум с тремя ложками сахара, иначе не вкусно.

Отправной точкой для отказа от сахара стали анализы по итогам диспансеризации. У нас город маленький, очередей мало, поэтому диспансеризацию может пройти любой вне зависимости от своего возраста. Здесь-то я и узнал о повышенной норме глюкозы. Затем перепроверил — в крови все в порядке, а вот в моче — повышенное количество. Я сходил к эндокринологу. Доктор сказал, что бить тревогу рано, на учет он меня не поставит, но сахар в моче — это плохой знак, научно это называется «преддиабетное состояние», и человек находится пока на самоконтроле. Куча рекомендаций плюс диета.

Я знаю, что такое сахарный диабет, он был у моей бабушки, и я все прекрасно понимаю. После похода к эндокринологу мне расхотелось употреблять сахар.

Отказ произошел легко и безболезненно: у меня, кстати, так и с сигаретами было — бросил курить в один прекрасный день, и больше не хочется. Главное — правильная мотивация.

На шоколадки, конечно, посматриваю. Пью чай и кофе без сахара, компоты собственного приготовления, воду. Иногда беру соки в магазине, но найти сок без сахара в составе крайне непросто. Честно говоря, пока что особых изменений я не заметил.

Adblock
detector
24 queries in 1,195 seconds.