Главная » Новости » Я переболел коронавирусом. Мне надо делать прививку?

Я переболел коронавирусом. Мне надо делать прививку?

По мере того как число переболевших ковидом растет, а сам коронавирус при этом не думает никуда уходить, а иногда еще и довольно сильно мутирует, все больше людей задается вопросом, нужно и можно ли им привиться от SARS-CoV-2, несмотря на перенесенную инфекцию. Однако ответить на этот вопрос однозначно сейчас не могут не то что участковые терапевты, но даже ведущие специалисты в области иммунологии и вирусологии.

Потому что, во-первых, у нас пока недостаточно данных, а во-вторых, ситуация очень быстро меняется, и то, что работало вчера, может послезавтра оказаться нерабочим. Тем не менее, кое-какие соображения на этот счет имеются.

Зачем вообще переболевшим нужна прививка?

Многие респираторные заболевания дают нестойкий иммунитет — то есть через несколько месяцев человек, перенесший простуду, может вновь заразиться тем же вирусом и будет снова чихать, кашлять и лежать с температурой. Сезонные коронавирусы, вызывающие у людей как раз простуды — их известно четыре — можно подхватить два раза за год.

С чем связана такая быстротечность простудного иммунитета, до конца неясно. Основная гипотеза — эти болезни базируются преимущественно в верхних дыхательных путях, и с ними разбирается местный иммунитет. Системный иммунный ответ при неосложненном течении практически не вовлекается, поэтому, хотя те самые всем теперь известные IgG и образуются, их количество невелико, а B-клетки памяти, несущие инструкции по синтезу антител, быстро исчезают. То же самое касается и Т-клеток памяти, которые при повторной встрече с патогеном должны активировать особые клетки-убийцы: при респираторных инфекциях активируются только Т-клетки, живущие неподалеку от места инфекции, и через несколько месяцев они исчезают, не передав свои знания о патогенах на системный уровень.

Еще одна возможная причина нестойкого иммунитета — легкое течение. Она связана с предыдущей: при легком течении реакция иммунной системы ограничивается местными средствами и/или силами врожденного иммунитета, и память об этих битвах в виде инструкций по созданию специфического иммунного оружия (антител и Т-клеток) не сохраняется.

COVID-19 — респираторная инфекция, которая у большинства людей проходит относительно легко и даже бессимптомно. Это наводит на мысль, что иммунитет к ковиду может быть нестойким.

Однако имеющиеся фактические данные не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть такое предположение. В одних работах ученые видят, что титр антител, в том числе нейтрализующих — то есть тех, которые максимально эффективно предотвращают заражение новых клеток — быстро падает со временем. В других исследованиях показано, что нейтрализующие антитела сохраняются после болезни минимум пять месяцев, а Т-клетки памяти — полгода.

Тем не менее, похоже, что количество антител все же уменьшается довольно быстро — и скорость их исчезновения зависит от тяжести болезни: чем легче человек перенес ковид, тем быстрее в его организме не останется памяти об этом событии.

Повторные заражения зафиксированы?

У нас есть некоторое количество сообщений о повторных заражениях. Сколько именно людей подхватили коронавирус дважды за неполный год — сказать сложно, потому что достоверно подтвердить повторную инфекцию можно только тогда, когда ученые расшифровывают последовательности РНК как вируса, вызвавшего первую болезнь, так и вируса, который стал причиной второй инфекции. Такие данные есть только для пяти пациентов.

Большинству людей диагноз «ковид» ставился на основании только теста ПЦР и/или клинической картины, и образцов их биологических жидкостей со времени первого инфицирования не сохранилось, так что расшифровать геном первого вируса и сравнить его со вторым не удастся.

Кроме того, из пяти пациентов с подтвержденной реинфекцией у одного она протекала бессимптомно — РНК коронавируса обнаружили во время обязательного теста в аэропорту. При этом абсолютное большинство бессимптомных на Западе, где тестирование так и не удалось развернуть до китайских масштабов, проскакивают мимо внимания медиков.

Все эти обстоятельства косвенно свидетельствуют, что реальных «второходок» может быть больше. Скорее всего, основная их часть перенесут новую встречу с коронавирусом легко или бессимптомно — но не все.

Из пяти подтвержденных пациентов 46-летний мужчина из Эквадора второй раз болел намного тяжелее, чем в первый, а 89-летняя жительница Нидерландов умерла. И если пожилая леди страдала от онкологического заболевания, затрагивающего иммунную систему, у эквадорца известных хронических болезней не было. Эти данные указывают, что, если реинфекция станет массовым явлением, количество жертв ковида может еще увеличиться.

Прививка тоже не даст долгой защиты или все же нет?

Но если иммунитет после коронавирусной инфекции нестойкий, то и прививка тоже не даст долгой защиты — этот довод выглядит вполне разумным, и не исключено, что так оно и есть. Точно проверить, как долго держится иммунитет у привитых, мы сможем, только подождав.

Но вполне вероятно, что защита после прививки будет держаться дольше, чем после встречи с реальным вирусом. Потому что коронавирус использует множество хитрых трюков, цель которых — не дать иммунной системе среагировать как следует.

Минимум девять генов SARS-CoV-2 кодируют белки, которые так или иначе вмешиваются в ход иммунного ответа. Например, nsp15 уничтожает характерные для вирусов двуцепочечные фрагменты РНК (они неизбежно появляются в ходе считывания информации с геномной РНК коронавируса). Клетка распознает такие фрагменты и включает противовирусный ответ.

А белки nsp10 и nsp16 навешивают на РНК SARS-CoV-2 специальные метки, которые делают их неотличимыми от клеточных РНК. Если на молекуле РНК нет такой метки, клетка распознает ее как вирусную и запускает защитные реакции.

Белок, синтезируемый с гена ORF9b, мешает зараженной клетке синтезировать интерферон — он останавливает белковый синтез как в самой пострадавшей клетке, так и в ее соседях. Такая мера убивает клетку, но заодно не дает вирусу строить свои компоненты и собирать из них новые частицы.

Эти и другие уловки мешают клетке вовремя распознать, что в нее проник вирус, и начать бороться с ним — в том числе, позвав на помощь специализированных бойцов иммунной системы. Поэтому при естественном заражении защитные реакции часто начинаются позже и развиваются не по оптимальному сценарию.

В случае, когда мы знакомим организм с вирусными фрагментами путем вакцинации, он реагирует на чужеродные элементы так, как и положено, последовательно разворачивая все более серьезные линии обороны: сначала врожденный иммунитет, потом адаптивный — то есть тот, который задействует Т- и В-клетки. При легком течении естественной инфекции оборонительные мероприятия могут ограничиться врожденным иммунитетом, а значит, специфической защиты на случай новой встречи не создастся. Кроме того, при вакцинации дело происходит в мышце, а не в дыхательных путях, которые, с точки зрения иммунитета, — особая зона, которая сама разбирается со своими патогенами.

Впрочем, с последним аргументом все может быть сложнее.

Многие специалисты полагают, что для эффективного предотвращения инфекции создавать защиту нужно как раз в дыхательных путях.

Однако с вакцинами, которые бы распыляли в нос или горло, чтобы они стимулировали местный иммунитет, дела обстоят плохо: пока зарегистрирована только одна подобная вакцина от гриппа, и результаты ее применения не слишком впечатляют: традиционные вакцины часто оказываются более эффективными. Так что, хотя идея с местными вакцинами и имеет перспективы, пока реальных практических наработок в этом направлении совсем мало.

Вакцинироваться ли переболевшим и когда?

Таким образом, если человек переболел ковидом много месяцев назад, особенно в легкой форме, его организм может позабыть, как бороться с этим вирусом. В такой ситуации идея напомнить иммунной системе, что надо делать — и заодно в этот раз дать ей возможность среагировать по всем правилам — кажется, как минимум, заслуживающей внимания.

Американский регулятор в сфере здравоохранения CDC советует вакцинироваться от коронавируса тем, кто уже переболел — «из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и вероятности повторного заражения».

Авторитетная американская клиника Mayo Clinic рекомендует делать прививку не раньше, чем через 90 дней после постановки диагноза «коронавирусная инфекция».

Зазор между заражением и прививкой связан с тем, что в течение трех месяцев у большинства переболевших сохраняется достаточно высокий титр антител, которые обеспечивают защиту от повторного заражения. С другой стороны, вакцинация в этот период может оказаться неэффективной, так как антитела и другие компоненты иммунной системы немедленно нейтрализуют вновь попавшие в организм коронавирусные элементы, не дав им возможность в полной мере «проявить себя».

После того, как концентрация антител — а возможно, и Т-клеток памяти — спадет, введение вакцинного антигена (вирусной компоненты) запустит формирование иммунного ответа de novo или почти de novo.

Насколько это безопасно?

Насколько безопасно введение вакцины после болезни, точно сказать нельзя: слишком мало данных, но особых опасений на этот счет у экспертов нет — хотя бы потому, что вакцинация после болезни используется при других заболеваниях, например, гриппе. В этом случае никаких побочных эффектов не наблюдается.

В ходе третьей фазы клинических испытаний мРНК-вакцины от концерна Pfizer/BioNTech препарат ввели 545 людям, которые до этого перенесли COVID-19. Никаких специфических побочных эффектов у этой группы тоже не обнаружилось.

Насколько эффективна вакцина для людей, уже встречавшихся с вирусом, — не известно. И это, скорее, хорошая новость: она означает, что эти люди никак не выделялись на фоне других участников испытаний и, например, не заболевали ковидом чаще тех, кто с ним не встречался.

Adblock
detector
11 queries in 0,160 seconds.