Главная » Новости » «Я решила: вытерплю все, лишь бы жить той жизнью, к которой привыкла»

«Я решила: вытерплю все, лишь бы жить той жизнью, к которой привыкла»

Лилия Матвеева, Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие»):

«Трудно себе представить, каково приходится пациенту, когда он впервые слышит, что у него диагностировано сложное заболевание. Еще тяжелее людям, у которых обнаруживают онкологическое заболевание, как, например, острый миелоидный лейкоз. Человек теряется, потому что, во-первых, он напуган, а во-вторых, ощущает себя одиноким, ведь таких как он — единицы на несколько сотен тысяч человек. А для эффективного лечения важно сохранять позитивный настрой и готовность бороться за себя и свою жизнь.

Поэтому общественные организации и благотворительные фонды помогают пациентам со сложными заболеваниями не только с юридической точки зрения, но и психологически. Например, ВООГ «Содействие» организовывает школы пациентов, где врачи в качестве спикеров рассказывают про заболевания и отвечают на все насущные вопросы, ведь иногда пугает не сама болезнь, а отсутствие информации о ней. Мы проводим вебинары, консультации, привлекаем к работе психологов, а еще у нас работают онлайн-форумы, где можно задать вопрос специалистам или пообщаться с другими пациентами.

На первом этапе важно изучить сайты таких организаций и фондов. На сайте ВООГ «Содействие» мы размещаем и постоянно обновляем подробную информацию об онкогематологических заболеваниях, чтобы пациенты могли быстрее находить ответы на вопросы. Мы абсолютно открыты и всегда готовы протянуть руку помощи. Информационная грамотность в совокупности с помощью психологов и поддержкой людей, которые не понаслышке знают, каково бороться со сложным недугом, дает пациенту уверенность в том, что он не один, и что он обязательно справится».

Adblock
detector
21 queries in 0,772 seconds.